Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка, посвященная 20-летию членства РФ в Совете Европы, открылась в Страсбурге

24 февраля, 18:20 UTC+3 СТРАСБУРГ 24, февраля. /ТАСС
Церемония прошла с участием глав дипломатических представительств в большом фойе Комитета министров
Материал из 1 страницы
Дворец Европы

Дворец Европы

© wikimedia.org/Council of Europe

СТРАСБУРГ, 24 февраля. /ТАСС/. Фотовыставка, приуроченная к 20-летию членства России в Совете Европы (СЕ), открылась здесь в штаб-квартире организации - Дворце Европы.

Церемония прошла с участием глав дипломатических представительств в большом фойе Комитета министров. Постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский передал от имени России в подарок организации картину московского художника Семена Кожина "Вид на Пушкинскую площадь. Новый год". Российская пианистка Галина Жукова исполнила на открытии выставки гимн Европы.

Со своей стороны, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд назвал "историческим событием" вступление 28 февраля 1996 года России в организацию. "Россия играет важную роль в деятельности Совета. Мы продолжаем работать вместе с РФ. Это неотъемлемый партнер в сотрудничестве от Атлантики и Тихого океана", - отметил норвежский дипломат.

Осматривая экспозицию, генсек СЕ прокомментировал ряд фотоснимков в летописи событий, участником многих из которых был он сам. "То, что нас объединяет, это работа в интересах народов Европы", - подчеркнул он.

Ягланд, впервые возглавивший СЕ в октябре 2009 года, а затем переизбранный на пятилетний срок, отметил, что в течение периода своих полномочий неоднократно бывал в России. Он выразил удовлетворение диалогом с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, другими членами российского правительства.

Ранее сегодня Ягланд и Лавров по случаю 20-летия присоединения России к СЕ обменялись посланиями, в которых выразили надежду на продолжение конструктивного сотрудничества между Россией и организацией, несмотря на возникающие по некоторым вопросам разногласия.

Более 200 правовых документов

Совет Европы, отметил Турбьерн Ягланд в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, был учрежден вскоре после окончания Второй мировой войны "для развития взаимодействия между европейскими государствами на равноправной основе".

"Ныне это многостороннее сотрудничество регулируют более 200 правовых документов, - продолжил генеральный секретарь. - Важнейшим среди них служит Европейская конвенция о правах человека".

Объединение 47 стран

По мнению Ягланда, российская выставка поможет лучше представить масштабы и формы участия РФ в повседневной деятельности Совета Европы. Он напомнил, что старейшая среди международных организаций на континенте объединяет сегодня 47 стран.

Россия, отметил генеральный секретарь, является полноправной участницей Комитета министров. Данный орган осуществляет руководство Советом, под его началом действуют несколько десятков экспертных органов. В Страсбурге заседания Комитета министров, председатели которого меняются каждые полгода по принципу ротации, проводятся еженедельно - на уровне послов.

Как сообщил глава постоянного представительства РФ при Совете Европы Иван Солтановский, в январе он подписал от имени России Европейскую конвенцию об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами. От СЕ в подписании участвовала заместитель генерального секретаря организации Габриэла Баттаини-Драгони.

Ключевое обязательство в конвенции - "автоматическое" признание на территории одного государства-участника определенных категорий документов, составленных дипломатической миссией или консульством другого. Это упростит процедуры, поскольку позволит отказаться от формальностей, связанных с дополнительным подтверждением аутентичности таких документов.

Роль регионов

Весомый вклад Россия вносит и в деятельность Конгресса региональных и местных властей.

В структуре Совета он служит уникальной площадкой обмена опытом в таких сферах, как реальное участие граждан в общественной жизни на региональном уровне, межкультурный и межрелигиозный диалог, образование, миграционная политика.

Усилия Конгресса направлены на поощрение приграничного сотрудничества в целях мира, толерантности и долгосрочного развития. Его вице-председателем избрана губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Требования России

В декабре 2015 года Россия подтвердила приоритет российского права над решениями Европейского суда по правам человека, входящего в структуру СЕ.

Речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те нормы, которые есть в международном законодательстве.

В составе Европейского суда Россию представляет известный юрист Дмитрий Дедов, ранее работавший в Высшем арбитражном суде РФ.

В январе делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проинформировала о своем отказе участвовать в очередной сессии ПАСЕ в связи с несоблюдением национальных прав.

Вследствие санкций, принятых ассамблеей после воссоединения Крыма с Россией, российская делегация лишена права голоса и возможности участия в работе руководящих и мониторинговых органов ПАСЕ.

В делегации отметили, что Федеральное собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав представителей стран-участниц.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама