Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки обращений уже поступили в центр по примирению в Сирии, созданный Минобороны РФ

24 февраля, 16:47 дата обновления: 24 февраля, 17:21 UTC+3
"Это не единичные случаи, их уже десятки", - сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Первые обращения начали поступать в координационный центр по примирению в Сирии, созданный Минобороны РФ, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Это не единичные случаи, их уже десятки", - сказал он.

По его словам, в центр поступило уже более 10 обращений в различных районах Сирии, идут переговоры еще в ряде населенных пунктов в провиции Латакия.

Ранее Минобороны РФ сообщило о создании координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии на авиабазе Хмеймим. По его словам, центр создан в соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии. 

Как рассказал Конашенков, центр насчитывает в своем составе более 50 человек и состоит из пяти функциональных подразделений: группы анализа и планирования, группы ведения переговоров, группы заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями, группы информационной поддержки и группы оказания гуманитарной помощи населению Сирии.

"Хочу обратить ваше внимание, что подавляющее большинство российских офицеров центра имеют значительный опыт миротворческой деятельности как под эгидой ООН, так и в других миротворческих форматах", - отметил он.

Контакты горячей линии 

Конашенков также заявил, что РФ передала американскому военному атташе в Москве все контакты горячей линии согласно соглашению по прекращению огня в Сирии, пока ответа не получено.

"Вчера военному атташе при посольстве США в Москве были переданы все контактные данные горячей линии как это было предусмотрено российско-американским соглашением по прекращению огня в Сирии. Прошли сутки, но никаких ответных данных мы не получили от наших партнеров", - сказал он. 

Ранее президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама приняли заявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Обе стороны обязались повлиять на близкие к ним политические силы в стране, чтобы добиться перемирия. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Турецкие обстрелы 

Минобороны РФ просит международные организации выразить официальную оценку ударов турецких военных по территории Сирии.

"С территории Турции крупнокалиберной артиллерией обстреливаются приграничные населенные пункты. Вместо того, чтобы голословно обвинять нас в неизбирательности ударов, просим Amnesty International, Human Rights Watch, "Врачей без границ" и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецким вооруженным сил", -  сказал Конашенков. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама