Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступит на сессии ПА ОБСЕ и встретится с руководством организации

25 февраля, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
В преддверии визита председатель Госдумы сообщил, что намерен затронуть в своей речи, возможно, и тему санкций против российских парламентариев
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавит российскую делегацию на открывающейся в четверг в Вене зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Предполагается, что он выступит на открытии сессии, проведет встречи с руководством ОБСЕ и ее ассамблеи, а также с главами ряда парламентских делегаций.

В преддверии визита Нарышкин сообщил, что намерен затронуть в своей речи "широкий круг вопросов", в том числе и, возможно, тему санкций против российских парламентариев.

Согласно релизу на сайте ассамблеи, в центре внимания встречи законодателей ОБСЕ будет миграционный кризис и ситуация с беженцами в Европе, а также совместные усилия по противодействию терроризму. Планируется обсудить и кризис на Украине.

Как поясняли ранее в делегации РФ, в ходе нынешней сессии не будет приниматься никаких резолюций, однако российские парламентарии будут готовить почву для продвижения своих инициатив на ежегодной (основной) сессии, которая пройдет в июне этого года в Тбилиси.

Антитеррористический Интерпол

Незадолго до открытия сессии спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму, депутат Госдумы Николай Ковалев предложил ассамблее обсудить создание международной антитеррористической организации по аналогии с Интерполом. В случае создания она могла бы получить функции "поиска террористов и их пособников, накопления и обмена информацией, выявления и содействия стране-инициатору в розыске подозреваемого лица либо установленного преступника", писал, в частности, Ковалев в своем обращении к руководству ПА ОБСЕ. Он напомнил, что аналог успешно функционирует в лице Интерпола и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"В увязке с этим вопросом целесообразно было бы вернуться к теме "единого международного ордера" на задержание и арест террориста по типу "European arrest warrant", - подчеркивал также российский парламентарий. Кроме того, полагает он, необходимо "срочно обратиться к рассмотрению таких не утративших своей актуальности вопросов, как унификация национальных антитеррористических законодательств и выработка мер, направленных на скорейшее перекрытие каналов финансирования террористических организаций".

Ковалев также призвал усилить взаимодействие спецслужб стран ОБСЕ, в первую очередь их антитеррористических подразделений. "Особую остроту данный вопрос приобретает на фоне растущей массы беженцев из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, в которые террористические группировки внедряют своих членов", - указывал он.

Политик подтвердил ТАСС, что будет выступать с данными предложениями на заседании ассамблеи именно как ее спецпредставитель. "Посмотрим реакцию", - добавил он.

Недоговороспособная Украина

После того, как на Украине произошел государственный переворот, на площадке ПА ОБСЕ несколько раз проходили встречи российских и украинских парламентариев, целью которых был поиск путей урегулирования кризиса на Украине.

На сессии ассамблеи в Баку по инициативе Нарышкина была создана межпарламентская контактная группа по Украине, однако ее участники так и не смогли собраться на заседание из-за позиции Киева, который неизменно блокировал попытки провести встречу.

В преддверии открытия нынешней сессии председатель комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ Алексей Пушков заявил ТАСС, что сейчас не видит "предмета для контактов" с украинскими парламентариями из-за их недоговороспособности. По его словам, "украинская делегация блокирует любые контакты, нацеленные на создание специальных структур".

"Я убежден, что их позиция не изменилась", - сказал депутат, напомнив, что Киев заблокировал создание парламентской контактной группы на площадке ПА ОБСЕ. "Председатель ассамблеи Иллка Канерва не раз был в Киеве и пытался повлиять на Гройсмана (спикера Верховной рады Украины - прим. ТАСС), чтобы позиция изменилась, потому что большинство государств выступает за создание такой группы", - пояснил Пушков.

"То есть украинская сторона на парламентском уровне глубоко недоговороспособна и в силу этого я не вижу предмета для контактов на сегодняшний день", - заключил глава комитета Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама