Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума введет обязательные теледебаты и уточнит нормы аккредитации прессы на выборах

26 февраля, 0:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Законопроект "направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - указывается в сопроводительных документах
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума в пятницу рассмотрит во втором и, как ожидается, в третьем, окончательном чтении проект закона об обязательном участии всех кандидатов на выборах в теледебатах.

Инициатива была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить "обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания". При этом "предусмотрена возможность исключительно личного участия в дебатах". "Сейчас, как вы знаете, дебатировать могут и (третьи) лица по поручению политических партий. Это будет исключено", - пояснил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В законопроекте также прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).

"Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - указывается в сопроводительных документах. Нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства. Основные поправки вносятся в законы о выборах в Госдуму и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Одновременно палата планирует ввести аккредитацию журналистов для освещения процесса на избирательных участках в день голосования. К работе будут допускаться только те представители СМИ, которые работают там штатно или внештатно не менее 2 месяцев. Их списки, согласно поправкам, необходимо подать не позднее чем за 3 дня до выборов. Соответствующий проект закона Госдума намерена принять во втором и также, возможно, третьем чтении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама