Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев положительно оценил работу Калининграда по расселению аварийного жилья

26 февраля, 14:25 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 26, февраля. /ТАСС
Как сообщил премьер-министру губернатор области, по объемам возведения нового жилья регион тоже числится среди лидеров, в 2015 году было построено 1,2 млн квадратных метров жилья
Материал из 1 страницы
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения строящегося образовательного комплекса "Детский сад – начальная школа" калининградской гимназии №22

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения строящегося образовательного комплекса "Детский сад – начальная школа" калининградской гимназии №22

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 26 февраля. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов доложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об успешном выполнении в регионе программ строительства детсадов и расселения аварийного жилья. Глава правительства, в свою очередь, согласился рассмотреть вопрос о дополнительных стимулах для решения жилищной проблемы в области.

"Сегодня проблема (мест в детсадах) полностью решена, мы выполнили указ президента, все детские сады построили", - отчитался губернатор, пояснив, что сейчас идет строительство объектов, рассчитанных на ясельный возраст - 1,5-3 года. Кроме того, продолжил Цуканов, решается вопрос с возведением новых школ, уже подготовлены необходимые участки. По словам губернатора, речь идет о более чем 10 тыс. мест. "Мы готовы, не подведем", - он, поблагодарив руководителя правительства РФ за реализацию соответствующей программы по школам на федеральном уровне.

"Что касается ветхого и аварийного жилья, область в этом году вошла в тройку регионов, которые перевыполнили эту программу (расселения), раньше срока мы ее завершили", - сообщил Цуканов. В связи с этим он попросил премьер-министра РФ рекомендовать фонду жилищного строительства выделить дополнительные средства на подобные цели. "Вы понимаете, много домов довоенной постройки в Калининградской области, плюс панельные дома", - отметил губернатор.

Губернатор также рассказал, что по объемам возведения нового жилья регион тоже числится среди лидеров, причем показатели выросли по отношению к итогам предыдущего года - в 2015 году было построено 1,2 млн квадратных метров жилья. При этом в Калининградской области работает программа ипотечного кредитования, ставка по которой снижена до 8%.

Медведев положительно оценил успехи области в расселении аварийного жилья, напомнив, что в отношении должностных лиц ряда других регионов пришлось принимать дисциплинарные меры в связи с отставанием в расселении ветхих домов. (За плохую работу в этой сфере в этом месяце ушел со своего поста губернатор Забайкалья, а глава Карелии получил выговор от президента РФ - прим.ТАСС). "Если у вас эта программа неплохо идет, давайте подумаем, каким образом вас простимулировать на этом направлении", - сказал глава правительства.

Глава правительства также отметил, что в целом в сфере строительства детсадов в РФ сделан большой шаг вперед. "Практически во всех регионах России и в Калининградской области в том числе построено много новых детских дошкольных учреждений. Очереди у вас нет, так что вы справились, это хорошо", - обратился Медведев к губернатору.

Что касается программы строительства школ, которая начата совместно с "Единой Россией", то, по словам премьера, это "большая работа", которая рассчитана почти на 10 лет. "Надеюсь, что у вас и здесь все будет благополучно", - заключил глава кабмина.

Срыв планов поддержки предприятий

Ряд ведомств не выполнили работу по реализации планов поддержки предприятий Калининградской области на этот год, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по социально-экономическому развитию региона, пообещав провинившимся "разбор полетов".

Он отметил, что в бюджете этого года предусмотрены немаленькие средства на поддержку предприятий региона в условиях прекращения с 1 апреля действия ряда льгот режима калининградской особой экономической зоны.

"Некоторые решения находятся пока либо в стадии проектов нормативных актов, либо в стадии законопроектов. И это плохо - это означает, что не все ведомства сделали то, что было положено. Сейчас мы проведем разбор полетов: кто чего сделал и кто какой оценки в этом смысле заслуживает", - сказал Медведев. Он также пригрозил найти "более оперативных исполнителей" поставленных задач.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал доложить причины недопустимо медленного освоения бюджетных средств на реализацию федеральной целевой программы по развитию Калининградской области до 2020 года. 

"Рассчитываю также услышать более детальный анализ причин недопустимо медленного освоения выделенных бюджетных средств. Нужно из всего этого сделать правильные выводы, и в этом году работать максимально эффективно, тем более, с деньгами, вы знаете, весьма напряженная ситуация", - сказал Медведев.

Премьер-министр поручил Госдуме и руководству Калининградской области как можно быстрее принять закон о снижении со 150 до 50 млн рублей порога вхождения инвесторов в особую экономическую зону в Калининградской области для получения статуса резидента. Он напомнил, что данный законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года, а вступить в силу должен в апреле нынешнего.

"Конечно, его нужно принимать как можно быстрее, я обращаюсь к коллегам из Государственной Думы. Вот, Александр Дмитриевич Жуков (вице-спикер Госдумы) здесь присутствует. Это на самом деле важно. Все это нужно было сделать, повторю, значительно раньше. Поэтому и коллегам из правительства, и надеюсь, нашим коллегам из региона, законодательным органам нужно будет действовать максимально оперативно", - сказал Медведев.

Медведев напомнил, что с 1 апреля перестает действовать переходный период существования ряда льгот для предприятий особой экономической зоны, отмена которых несет определенные риски для региональной экономики. "Хочу отметить, что федеральные и региональные власти должны сделать все возможное, чтобы в максимальной степени защитить эти предприятия от негативных последствий, которые связаны с завершением переходного периода", - отметил премьер. При том он добавил, что действия по минимизации рисков были предприняты заранее и часть решений уже работают.

Дорожная карта по энергоснабжению 

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по обеспечению Калининградской области электроэнергией.

"Очевидно, что из-за отсутствия общей границы с другой частью России, калининградская энергосистемы зависит от поставок из соседних государств, других факторов", - отметил премьер. По его словам, необходимо принять должные меры "чтобы все-таки обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в ближайшее время".

Премьер поручил ведомствам доложить о том, что предстоит сделать в рамках реализации дорожной карты и обратил внимание на то, что работа по предыдущим планам не была выполнена по ряду направлений и потребовала корректировки.

"Это последняя версия, и за ее исполнение отвечают все федеральные структуры, которые работают по этим направлениям", - сказал председатель правительства.

Жители Калининградской области не должны чувствовать себя оторванным от России, добавил Дмитрий Медведев

Он подчеркнул, что, хотя Калининградская область и является эксклавом, "но это наша земля, здесь живет миллион наших граждан". "Они не должны себя чувствовать отделенными от страны в целом, оторванными от России", - сказал глава кабмина.

Глава правительства констатировал, что социально- экономическая обстановка в регионе остается стабильной, хотя уровень жизни "отстает от европейских соседей". "Здесь, безусловно, много чем нужно заниматься", - сказал Медведев.

По словам премьер-министра РФ, географическое положение создает Калининградской области не только трудности, но и преимущества: "Близость к европейским рынкам, доступность балтийских и атлантических морских путей и, конечно, большой туристический потенциал". Среди проблем же - высокие транспортные и таможенные издержки, а также сложности в энергетике. Падение цен на нефть и санкции также по-особому повлияли на этот регион России, отметил Медведев, пояснив, что в Калининградской области экономика в основном базируется на иностранных компонентах. Вместе с тем, по словам премьера, по ряду показателей - вводу жилья и т.д. - Калининградская область показывает хорошие результаты.

Также в ходе визита в Калининградскую область речь зашла о строительстве завода по производству электроколясок для инвалидов.
"Это необходимый для нас медицинский товар, постараюсь помочь, поручение я дам", - сказал Медведев.
 
Глава правительства поговорил с предпринимателем Романом Араниным, который занимается производством специальной продукции для инвалидов-колясочников, в том числе электронных колясок. Он рассказал, что сейчас рынок таких товаров в России составляет около 10 тыс. штук, что оценивается в 1 млрд 200 млн рублей. В случае, если правительство поможет со строительством фабрики, к 2019 году ее мощности могут закрыть половину объема российского рынка и производство составит 5 тыс. колясок в год, сказал предприниматель.
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама