Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюцию СБ ООН в поддержку перемирия в Сирии примут в ближайшие часы

26 февраля, 18:53 UTC+3
"Через пару часов мы соберемся для принятия важнейшей для сирийского урегулирования резолюции", - заявил первый заместитель постпреда РФ при всемирной организации
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Резолюция Совета Безопасности ООН в поддержку режима прекращения боевых действий в Сирии будет принята в ближайшие часы. Об этом заявил в пятницу первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев.

"Через пару часов мы соберемся для принятия важнейшей для сирийского урегулирования резолюции по одобрению Совместного заявления сопредседателей Международной группы поддержки Сирии по прекращению боевых действий", - сказал он на встрече, посвященной итогам работы Совбеза в феврале.

Дипломат отметил интенсивную работу Совета по сирийскому вопросу, указав на ряд "знаковых договоренностей, которые были достигнуты в уходящем месяце". "Новая динамика, если распорядиться ей ответственно, дает возможность надеяться на скорое возобновление межсирийских переговоров под эгидой ООН, которые были искусственно прерваны в начале месяца из-за неготовности части сирийской оппозиции к конструктивному разговору", - отметил Ильичев. Он выразил надежду, что "грубая ошибка, когда этим группам было позволено пойти по пути выдвижения предварительных условий, не повторится".

СБ ООН в пятницу в 23:00 мск проведет совещание с участием спецпосланника Стаффана де Мистуры, в ходе которого обсудит подготовку к прекращению огня, запланированному на 27 января, и дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию. Ожидается, что на встрече будет принята резолюция, проект которой был внесен в четверг вечером делегациями РФ и США. Документ требует, чтобы боевые действия в Сирии прекратились в полночь 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск), а также закрепляет на бумаге заявления сирийской армии и группировок оппозиции о приверженности этой договоренности.

Проект резолюции выражает поддержку межсирийскому урегулированию при посредничестве ООН, а также просит генерального секретаря организации Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуры как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

В понедельник вечером РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Перемирие не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Совбезом ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама