Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд "Яблока" обсудит программу партии на выборы в Госдуму

27 февраля, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
В первый день съезда делегаты почтят память политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Съезд "Яблока", который открывается в Подмосковье, планирует обсудить стратегию предвыборной кампании и концепцию программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре этого года.

Памяти Немцова

В первый день съезда делегаты почтят память политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года.

"Открытие съезда совпадает с трагической годовщиной убийства Бориса Немцова. Перед делегатами выступит (председатель Федерального политического комитета партии) Григорий Явлинский, будет показан видеоролик об этом событии и объявлена минута молчания", - пояснил ТАСС пресс- секретарь Явлинского Игорь Яковлев.

По его словам, после этого Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, руководитель московского отделения Сергей Митрохин и часть делегатов съезда примут участие в согласованном с властями шествии памяти Немцова в центре Москвы.

Обсуждение предвыборной программы

Обсуждение ключевых вопросов повестки запланировано на второй день съезда.

Как ожидается, 28 февраля к делегатам с программной речью обратится Григорий Явлинский. "В партии считают, что даже максимально широкая фракция в Думе не сможет оказать влияния достаточного для изменения ситуации в стране. В связи с этим на съезде будет предложено изменение выборной стратегии, заключающееся в прямой увязке предстоящих парламентских выборов с последующими президентскими и выдвижения персональной альтернативы сложившейся политической системе", - заявил Яковлев.

Ранее партия уже приняла решение о выдвижении на президентских выборах 2018 года в качестве кандидата основателя партии Григория Явлинского. Согласие с этим является условием выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму от "Яблока".

Яковлев также сообщил, что концепция предвыборной программы, которую планирует обсудить съезд, будет формироваться с учетом социально-экономического кризиса. "Она будет адресована не только людям демократических убеждений, но и каждому гражданину России", - отметил он.

Концепция программы строится на ряде тезисов, таких, в частности, как "европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности", "осуждение большевизма и сталинизма", "неприятие любых форм национализма".

Движение на правом фланге

Накануне съезда "Яблока" был вновь поднят вопрос о возможности объединения политических сил на правом фланге. Лидер "Парнас" Михаил Касьянов сначала предложил "Яблоку" заключить союз, а потом - дистанционно, через социальную сеть Facebook, - объединить партии. Кроме того, в "Новой газете" появилось обращение, подписанное писателями, актерами, правозащитниками, которые призвали "Парнас" и "Яблоко" "идти на выборы единым сплоченным отрядом".

В "Яблоке" на такие предложения пока реагируют осторожно. "Тут много непонятного, в этом предложении (Касьянова). Процедура создания нового юридического лица за полгода до выборов в Госдуму вызывает сомнения. Это может поставить под удар участие в выборах", - пояснил ТАСС заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Он также обратил внимание на то, что "сложно вести такие переговоры через Facebook".

Однако нельзя не заметить, что стороны выдвигают порой взаимоисключающие условия. Так, "Яблоко" условием поддержки кандидатов на выборах в Госдуму объявило поддержку Явлинского на президентских выборах 2018 года. На это заместитель председателя "Парнаса" Илья Яшин предложил "Яблоку" - в обмен на поддержку Явлинского - снять список на думских выборах в пользу "Парнаса".

Само по себе формирование единого списка кандидатов невозможно в силу особенностей законодательства - оно не допускает создания предвыборных блоков. Таким образом, гипотетический "единый список" может быть сформирован лишь одной партией, а кандидаты из другой партии должны будут официально выйти из нее. То есть, фактически, одна из партий может лишиться наиболее активных и популярных активистов, что равносильно самороспуску.

Еще один из возможных фигурировавших вариантов кооперации партий - предложенное "Яблоком" разведение кандидатов в одномандатных округах. Соответствующие переговоры, по имеющейся информации, с "Парнас" ведет представитель "Яблока", экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг. Сам он заявил, что "любые комментарии будут возможны после утверждения итогов переговоров коллегиальными органами "Парнас" и "Яблока".

"Яблоко" является одной из 14 партий, которые имеют право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. На прошлых парламентских выборах в декабре 2011 года партия набрала 3,43 процента голосов. Это не позволило ей преодолеть проходной барьер (5 процентов) и пройти в Госдуму, но дало возможность получать государственное финансирование.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама