Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МО РФ: армия САР и 17 вооруженных формирований обязуются соблюдать режим прекращения огня

27 февраля, 12:22 дата обновления: 27 февраля, 13:00 UTC+3
Россия прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня, сообщил Сергей Рудской
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Сирийская армия и семнадцать вооруженных формирований в Сирии обязуются соблюдать режим прекращения огня. Об этом заявил в субботу на брифинге в Минобороны начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"23 февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договоренностью. 17 вооруженных формирований,  обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы также обязуются соблюдать режим прекращения огня", - сообщил Рудской. 

"Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других", - уточнил Рудской. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, другие - на самостоятельных направлениях.

Генерал подчеркнул, что в субботу с ноля часов по договоренности с США "авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил РФ полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне", то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня".

Генерал напомнил, что на авиабазе Хмеймим создан Центр по примирению враждующих сторон, который возглавил генерал-лейтенат Сергей Кураленко. По его словам, боевые действия в Сирии в настоящее время прекращены в 34 населенных пунктах. 

Россия прекратила удары в "зеленой зоне"

Сергей Рудской также заявил, что Россия в Сирии прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня.

"Российская Федерации полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне", то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили нам заявки о прекращении огня", - сказал он.

В субботу, 27 февраля, полеты российской авиации в Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются, сообщили в Минобороны РФ.

"С учетом вступления в силу резолюции Совбеза ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, сегодня, 27 февраля, полеты российской авиации в Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются", - сказал Рудской.

Он добавил, что в настоящее время проводится работа по сопоставлению полученной от американской делегации по дипломатическим каналам информации о вооруженных формированиях с нашими данными. 

Предложения по обеспечению режима прекращения огня

По словам Сергея Рудского, Минобороны РФ направило американским партнерам предложения по обеспечению режима прекращения огня. 

"Вчера нами направлены американской стороне предложения, содержащие стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий. В них изложен механизм по контролю за соблюдением данного режима, как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции", - сказал Рудской.

О карте обстановки в Сирии

Рудской также сообщил, что Минобороны РФ передало американским военным карту обстановки в Сирии в ходе консультаций в Аммане 26 февраля.

"Специально для обмена информацией с американскими коллегами разработана карта обстановки в Сирии, которая передана американской стороне в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам. На ней нанесены районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории, обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и контролируемые другими вооруженными формированиями", - сказал Рудской.

"В целях поддержания межгосударственных контактов по военной линии и межведомственного взаимодействия в Москве в Минобороны России развернута соответствующая рабочая группа. Представители министерства обороны также работают в составе российской делегации в Женеве. Для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы "горячие линии", - добавил генерал. 

Список формирований, присоединившихся к перемирию

Начальник главного оперативного управления российского Генштаба также отметил, что Минобороны РФ передало США список вооруженных формирований общей численностью свыше 6 тысяч человек, присоединившихся к перемирию в Сирии, а также более 70 поселений и районов.

"До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены", - сказал он.

Гуманитарная помощь сирийцам

Минобороны РФ с 15 февраля доставило в Сирию 106 тонн продовольствия, а с декабря прошлого года - 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, сообщил Сергей Рудской.

"С декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов совершено 29 самолето-вылетов Ил-76, ими десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом общим весом 534 тонны. С 15 февраля этого года семью автоколоннами в количестве 32 автомобилей в населенные пункты доставлено 106 тонн продовольствия", - сказал Рудской. 

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама