Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт русского языка создает программу подготовки чиновников к публичным выступлениям

28 февраля, 4:04 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Ректор института Маргарита Русецкая рекомендовала "подтянуть язык" губернаторам, а самыми грамотными среди проанализированных институтом групп политиков назвала федеральных министров
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина работает над программой подготовки чиновников к публичным выступлениям. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС ректор института Маргарита Русецкая, принимавшая участие в субботу в Женеве в международном форуме "Система обеспечения изучения русского языка: история и современность".

"Сейчас мы прорабатываем программу подготовки к публичным выступлениям и развитию навыков коммуникации для государственных служащих, чиновников высшего уровня", - сказала она, добавив, что уже существует программа обучения для представителей СМИ.

Русецкая напомнила о проведенных институтом двух мониторингов - анализе грамотности в средствах массовой информации и анализе публичных выступлений политиков. Что касается чиновников, то были отобраны "самые цитируемые". "Это были федеральные министры, губернаторы, мэры городов и депутаты Госдумы. Мы оценивали их устные спонтанные и неподготовленные публичные выступления, комментарии и интервью", - отметила собеседник агентства. По ее словам, "оказалось, что самые грамотные среди этих четырех подгрупп - наши федеральные министры, а подтянуть язык мы рекомендуем губернаторам".

Ректор сообщила, что со Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) институт русского языка сейчас обсуждает проведение мониторинга русскоязычной прессы за рубежом. "Они (представители ВАРП) очень этим заинтересовались", - сказала Маргарита Русецкая.

В свою очередь, руководитель пресс-службы института Дарья Осина пояснила, что "в Москве проходила конференция, организованная ВАРП, и мы договорились о проведении конкурса для зарубежных редакций русской прессы с возможностью повышения квалификации в России для победителей".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама