Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ запросила у США разъяснения по факту обстрелов сирийской территории со стороны Турции

28 февраля, 12:22 UTC+3
Информация о нападении на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей "Сил демократической Сирии"
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI, архив

ХМЕЙМИМ /СИРИЯ/, 28 февраля. /ТАСС/. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился в американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции.

Об этом сообщил начальник российского центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии, которая впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей "Сил демократической Сирии", - сказал Кураленко.

"Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции", - добавил он.

Совместное заявление РФ и США

22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск).

Владимир Путин, президент, о мирном урегулировании в Сирии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:41'}}

Перемирие не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Перемирие - не цель, а этап

Участники сирийского урегулирования отмечают, что при всей своей важности прекращение боевых действий в Сирии - это не самоцель, а лишь шаг на пути к налаживанию межсирийского диалога и выстраиванию политического процесса.

До сих пор попытки наладить такой диалог пробуксовывали, но установление перемирия даст шанс все же сдвинуть процесс с мертвой точки. 

По мнению главы МИД РФ, отсутствие прогресса на переговорах "связано с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущества по сравнению с другими оппозиционерами". "Теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога, - заявил Лавров. - Будем надеяться, что те, кто имеет на них решающее влияние, сделают соответствующие выводы и снимут препятствия на пути всестороннего полноценного осуществления договоренности, закрепленной в резолюции СБ ООН 2254".

Одним из главных пунктов разногласий по поводу политического урегулирования в Сирии является дальнейшая судьба ее нынешнего президента Башара Асада. По мнению Вашингтона и его союзников, не может быть никакой альтернативы "управляемому переходу власти от Асада". В Москве неоднократно подчеркивали, что политическое будущее Асада и Сирии в целом должно определяться самим сирийским народом, а не навязываться ему извне.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама