Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богданов: РФ и США в тесном контакте отслеживают выполнение условий перемирия в Сирии

28 февраля, 19:18 UTC+3
Ни о каком плане "Б" по Сирии России по-прежнему неизвестно, заявил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Минобороны России и Пентагон "в тесном контакте отслеживают выполнение условий прекращения огня в Сирии".

Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Установлены соответствующие каналы связи, происходит обмен информацией", - сказал он.

По словам Богданова, "конкретные оценки должны озвучивать военные ведомства". Дипломат также подтвердил, что Москва продолжает координацию и с Дамаском, и с другими участниками процесса урегулирования.

Нарушение режима прекращения боевых действий

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил ранее, что режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за сутки было выявлено девять фактов его нарушения.

В том числе произошло нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда. При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории.
Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции, отметил Кураленко.

РФ продолжит контакты по сирийскому урегулированию

Богданов также отметил, что Москва готова продолжать контакты по вопросам урегулирования в Сирии со всеми заинтересованными сторонами. 

"И мы это делаем, - сказал он. - Москву посетили министры иностранных дел целого ряда арабских стран, генсек Лиги арабских государств, были плотные переговоры". Дипломат также напомнил, что президент РФ Владимир Путин провел целый ряд телефонных переговоров, в том числе с королем Саудовской Аравии, президентом Сирии, премьером Израиля, президентом Ирана, эмиром Катара.

Отвечая на вопрос о позиции Дамаска, Богданов напомнил, что "было заявление руководства Сирии, была официальная нота МИД, что Дамаск поддерживает российско-американские договоренности и резолюцию, их закрепляющую". "Сирийское правительство поддержало резолюцию и готово со всей ответственностью взаимодействовать в рамках ее выполнения, - добавил замминистра. - Дамаск все это открыто заявляет".

Совместное заявление РФ и США

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама 22 февраля приняли заявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Стороны обязались повлиять на близкие к ним политические силы в стране, чтобы добиться перемирия. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).
В развитие совместного заявления президентов РФ и США на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии был создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В нем в данный момент работает 61 российский офицер. Основные задачи центра - содействие заключению вооруженными формированиями соглашений о прекращении огня, поддержание этого режима, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

О плане "Б"

Ни о каком плане "Б" по Сирии России по-прежнему неизвестно, заявил Богданов, комментируя в том числе некоторые заявления Эр-Рияда.

"Ни о каком плане "Б" мы не знаем, - сказал российский дипломат. - Было бы странно, если бы, например, мы о чем-то договаривались и одновременно говорили, что у нас другие планы".

Из Эр-Риада прозвучали заявления о том, что если Дамаск и его союзники не проявят серьезного отношения к выполнению режима прекращения огня, то существует альтернативный план, якобы предусматривающий уход Башара Асада мирным или военным путем. Ранее некоторые заявления о существовании некоего плана "Б" звучали из Вашингтона

Курды имеют право участвовать в переговорах

Богданов заявил, что курды имеют право на участие в предстоящих межсирийских переговорах в Женеве.  "Конечно, курды должны участвовать в переговорном процессе, - сказал он. - Представители курдов участвовали в московских и каирских встречах, и резолюция СБ ООН 2254 говорит о том, что оппозиция должна быть представлена всеми группами, которые представляют этноконфессиональный состав Сирии".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}