Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: СПЧ ООН успешен, но уровень политизации и конфронтации дискредитирует его

29 февраля, 3:38 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 29, февраля. /ТАСС
Алексей Бородавкин заявил, что у СПЧ есть проблемы, связанные с тем, что "он используется в качестве политического инструмента"
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

© ИТАР-ТАСC/ Борис Кавашкин

ЖЕНЕВА, 29 февраля. /ТАСС/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) работает успешно, однако нарастающий уровень конфронтации и политизации этого межправительственного органа дискредитирует права человека как концепцию. Такое мнение высказал в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в связи с открывающейся в понедельник 31-й сессией СПЧ.

Опасность интерпретаций

"В этом году СПЧ празднует свое десятилетие и наша оценка - СПЧ ООН работает успешно", - сказал дипломат. В то же время, он подчеркнул, что у Совета, в который входят 47 государств, есть проблемы, связанные с тем, что "он используется в качестве политического инструмента".

"К сожалению, в последнее время в СПЧ нарастает уровень конфронтации и политизации", - заметил Бородавкин, по мнению которого, такие явления "существенно затрудняют работу Совета, дискредитируют права человека как концепцию".

Причины такого явления постпред видит в том, что отдельные группы государств "пытаются продвинуть под видом единственно верной трактовки тех или иных норм в области прав человека их интерпретацию, которая очень часто не соответствует духу и букве универсально признанных инструментов, и направлена на достижение целей, зачастую далеких от прав человека".

Примерами таких интерпретаций Бородавкин назвал провоцирование нестабильности в отдельных государствах, создание условий для деятельности различных сил, продвижение спорных и неоднозначных концепций, пропаганда образа жизни и социально-политических моделей, ведущих к разрушению личности и деградации общества.

Диалог как единственная альтернатива

Единственной возможной альтернативой этому дипломат считает "соблюдение принципа сотрудничества и диалога на равноправной и взаимоуважительной основе", несмотря на то, что правозащитную тематику сегодня сложно рассматривать вне политического контекста. "Вряд ли в настоящее время можно отделить права человека от политики. Но это не значит, что мы должны с помощью прав человека, правозащитного измерения ООН и сопутствующих инструментов решать политические проблемы, - заметил дипломат.

Москва против страновых сюжетов

Бородавкин предупредил, что в рамках нынешней четырехнедельной сессии несколько инициатив "будут иметь политизированный характер и будут направлены на шельмование и наказание отдельных государств". Так на сессии будет рассмотрена ситуация с правами человека в Сирии, КНДР, Эритрее, Иране и Мьянме.

"Россия к таким начинаниям относится отрицательно, поскольку мы считаем, что без диалога с заинтересованным государством и без его вовлечения в реальное конструктивное взаимодействие положительного эффекта достигнуто не будет", - подчеркнул глава российской дипмиссии.

Российские инициативы

Говоря про цели России на нынешней сессии, он сообщил, что РФ выступит с двумя основными инициативами. "Первая - тематическая дискуссия, посвященная 50-летию Международных пактов о правах человека, которая пройдет в ходе сегмента высокого уровня сессии 1 марта", - сообщил постпред, подтвердив, что откроет ее глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В год 50-летия Пактов мировому сообществу необходимо вновь обратить внимание на те обязательства, которые в них содержатся, подумать над ратификацией этих договоров и отзывом оговорок и деклараций к отдельным статьям этих договоров", - призвал дипломат.

Вторая инициатива - это резолюция по целостности судебной системы, обновленный вариант которой был подготовлен Москвой. "Основной посыл резолюции - отметить, что каждый должен иметь возможность доступа к правосудию вне зависимости от правового статуса", - сказал Бородавкин, признав, что "из-за фрагментированности судебных систем люди зачастую годами, а иногда и десятилетиями содержатся без суда и следствия и не имеют права обжалования несправедливых решений об их задержании". В качестве примера он привел тюрьму на военной базе США в Гуантанамо на Кубе, которая не закрыта, несмотря на данное еще в 2009 году обещание президента США Барака Обамы. 24 февраля он объявил о подготовке плана закрытия спецтюрьмы.

На прошлой неделе неправительственная организация Amnesty International подвергла критике Вашингтон за несоблюдение прав человека в Гуантанамо. Она была создана 15 лет назад после начала операции против группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ). "В отношении узников тюрьмы в Гуантанамо США по-прежнему не соблюдали права человека, придерживаясь своих порочных принципов ведения "глобальной войны" и позиции о неприменимости международного права в области прав человека к таким задержанным", - заявили правозащитники.

31-я сессия СПЧ продлится до 24 марта. На заседаниях будут рассмотрены правозащитные аспекты по всему миру - от разбора ситуации в Сирии, где 5 лет не прекращается гражданская война, до обсуждения того, как в мире соблюдаются права детей, инвалидов. Будут заслушаны доклады спецдокладчиков по различным темам, а также приняты Универсальные периодические обзоры 12 государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама