Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Турция не оставила идею трансграничных ударов в Сирии

29 февраля, 15:17 дата обновления: 29 февраля, 16:48 UTC+3
По словам замглавы МИД РФ, действия Турции на границе с Сирией могут подорвать договоренности о перемирии
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Действия Турции на границе с Сирией могут подорвать договоренности о перемирии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Не оставлена турецкими коллегами идея трансграничных ударов, идея формирования в полосе вдоль турецкой границы на сирийской территории неких "зон", - сказал он. - Здесь очень опасная ситуация с точки зрения того, как может повести себя Анкара".

Рябков отметил, что  применение силы в Сирии со стороны внешних игроков, в частности Турции, может подорвать политическое урегулирование в этой стране. 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Нас не могут не беспокоить военные приготовления, усилившаяся активность по периметру сирийских границ. Если правительства стран, которые занимаются этой активностью, вознамерились применить силу для достижения каких-то целей, это стало бы смертельным ударом по всему тому, что нарабатывалось до сих пор", - сказал он.

"Эти правительства, в том числе Турция, должны в полной мере осознавать ответственность", - отметил Рябков.

Об участии курдов в урегулировании в Сирии

Замглавы МИД РФ также заявил, что неучастие курдов в политическом урегулировании в Сирии ведет к ущербности переговоров. Москва надеется на перемену позиций партнеров по этому вопросу, отметил Сергей Рябков.

"Мы всегда говорили и говорим применительно к Сирии, что без должного учета курдского фактора и без должной представленности курдов на переговорах, которые должны привести к запуску процесса политического урегулирования, ситуация будет ущербной", - сказал Рябков.

Он отметил, что эта позиция России до сих пор не находит понимания со стороны некоторых столиц, являющихся партнерами по переговорам по Сирии.

"Надеемся, что безальтернативность этого и необходимость учитывать интересы проживающих в Сирии курдов возобладает, и в позиции соответствующих стран будет внесена коррекция", - отметил он.

О плане "Б" по Сирии

Спекуляции на тему якобы имеющегося у США плана "Б" по Сирии нацелены на срыв начавшегося мирного процесса, заявил замглавы МИД РФ.

"Что касается плана "Б", мы знаем, что это в практике наших американских коллег, особенно в их силовых структур, разрабатывать разного рода сценарии на случай того или иного развития", - сказал Рябков.

"Но политический момент, на который мы как внешнеполитическое ведомство обращаем внимание прежде всего, сводится к тому, что подобного рода вбросы и разговоры о наличии плана "Б" - недобросовестная, нечестная игра", - добавил он.

Рябков пояснил, что подобного рода "информационные вбросы" рассчитаны на использование в целях, противоположных тому, о чем договорились Москва и Вашингтон.

"Те, кто занимается подобного рода информационными вбросами, не важно есть ли за ними реальная основа, они преследуют понятную цель - срыв начавшегося процесса", - подчеркнул Рябков.

О "косовском сценарии" в Сирии

Кроме того Сергей Рябков заявил, что "косовский сценарий" в Сирии исключен, конкретные модели устройства страны предстоит определить самим сирийцам. "Мы не занимаемся подобного рода деструктивной гипотетикой, - продолжил Рябков. - У нас внимание сейчас сосредоточено на работе с коллегами из США, ООН по вопросам укрепления режима прекращения огня при понимании, что подавление террористических группировок, в том числе запрещенной у нас (группировки) "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусры" (также запрещена в РФ - прим ред.), других группировок, признанных террористическими ООН, продолжится".

Рябков также указал, что "фокус внимания должен постепенно перемещаться на политический процесс, такова задача нынешнего момента".

Дипломат при этом отметил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров. "Если так будут выработаны модели устройства, кто сможет против этого возражать?", - добавил он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О роли Ирана

Замглавы МИД РФ также подчеркнул, что Россия считает позитивной роль Ирана в сирийском урегулировании. 

"Никаких оснований сомневаться в этом у нас нет", - подчеркнул он. По словам Рябкова, Иран очень ответственно ведет себя в отношении сирийского кризиса, способствует выполнению достигнутых договоренностей в рамках резолюций СБ ООН.
 
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что контакты между Москвой и Тегераном по сирийской проблеме участились. "Интенсифицировались консультации, прошло много контактов на высоком и высшем уровне. На следующий день после достижения базовой договоренности между Москвой и Вашингтоном, которая сейчас находится в центре внимания, президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани", - отметил Рябков.
 

О соблюдении договоренностей по прекращению огня

Россия призывает ответственно подходить к проверке сообщений о нарушении огня в Сирии, сказал Рябков.
 
"Нас беспокоит, что с первых часов после того, как перемирие вступило в силу, начались информационные атаки на этот новый режим. Вплоть до того, что происходят анонимные вбросы информации о нарушении прекращения огня сирийскими властями и российской стороной", - сказал он.
Российская сторона призывает всех, "кто участвует в анализе и рассмотрении этой информации "на той стороне", проявлять максимальную ответственность", отметил Рябков.
 
"Наши военные работают по каналам "горячих линий". Все контактные телефоны, адреса электронной почты не просто известны, но давно апробированы, люди знают друг друга лично, - констатировал дипломат. -  Взаимодействие между военными налажено. В Женеве действуют определенные структуры, мониторящие ситуацию. Аналогичные структуры есть в Аммане, на нашей базе Хмеймим".
 
"Мы проверяем соответствующие сообщения, и должен вам сказать, что по состоянию на сегодняшний день подтверждений того, что в этих сообщениях нам пытаются донести, нет, - заявил замглавы МИД. - РФ неуклонно соблюдает те договоренности, которые были достигнуты, в которых мы принимали непосредственное участие. По-другому быть не может".

"Вместо попыток негодными средствами переложить на Россию ответственность за хрупкость нынешнего режима прекращения огня, участникам антиигиловской коалиции во главе с США следовало бы приструнить некоторых своих подопечных, чтобы они более ответственно относились к текущему моменту", - призвал Рябков.
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама