Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит в Женеве ситуацию с правами человека в мире и положение на Ближнем Востоке

1 марта, 0:03 UTC+3 ЖЕНЕВА 1, марта. /ТАСС
Глава МИД РФ также проведет традиционные встречи с руководителями международных организаций, их подразделениями в Женеве
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Сергей Бобылев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в работе 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

Как отметили в дипведомстве РФ, в ходе сессии министр откроет тематическую дискуссию высокого уровня по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека". "Эта проблематика была включена в повестку дня 31-й сессии в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией СПЧ 29/1, посвященной юбилею Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах", - указали в МИД РФ.

В министерстве добавили, что юбилей международных пактов о правах человека "представляет прекрасную возможность для анализа проделанной "домашней работы" и обмена положительным опытом выполнения государствами своих обязательств". "Призываем все государства стать их участниками без каких-либо оговорок и ограничений, - продолжили в дипведомстве. - Это стало бы важной вехой в деле укрепления международного режима защиты и поощрения прав человека".

Лавров также проведет традиционные встречи с руководителями международных организаций, их подразделениями в Женеве. "Будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня и сотрудничества России с данными организациями", - сказали в МИД РФ. Как сообщил ранее официальный представитель ООН Ахмад Фаузи, запланирована встреча с Лавровым генерального секретаря международной организации Пан Ги Муна.

Ближневосточная проблематика

Серьезную озабоченность в Москве вызывает ситуация в правозащитной сфере в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. "Особую тревогу выражаем в связи с судьбой христианского населения, защите прав которого мы продолжим уделять самое пристальное внимание", - заявили в министерстве.

"Призываем международное сообщество и правозащитные структуры ООН, включая СПЧ, серьезно заняться вопросами политического урегулирования кризисов в регионе, объединения усилий в борьбе с террористической угрозой и по защите христиан", - добавили в МИД РФ.

Политизация правозащитных вопросов недопустима

В преддверии участия Лаврова в сессии СПЧ в МИД РФ особенно подчеркнули недопустимость политизации правозащитной проблематики. "Исходим из важности сохранения ведущей роли государств в деле поощрения и защиты прав человека, деполитизации правозащитного измерения ООН, противодействия конфронтации и искоренения практики "двойных стандартов", - отметили в дипведомстве РФ. - Обеспокоены участившимися попытками размывания межправительственного характера деятельности международных правозащитных структур со стороны отдельных государств".

В России убеждены, что основным принципом работы ООН на правозащитном направлении "должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на верховенстве международного права и уважении суверенитета государств". "Органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур Организации, в том числе по таким вопросам, как мир и безопасность, развитие, противодействие терроризму, торговля людьми и т.д.", - подчеркнули в министерстве.

В Москве считают, что ООН, как и международным региональным структурам, следует в первую очередь сосредоточиться на оказании технического содействия странам, которые в этом нуждаются. "В СПЧ выступаем против политизации прав человека и навязывания узких интерпретаций международных норм в области прав человека под видом универсальных, - заявили в МИД РФ. - Считаем, что каждое государство, каждое общество имеет право выбирать свой собственный путь развития".

Принятие же политизированных резолюций по положению в области прав человека в отдельных странах без согласия "фокусного государства" не способствует улучшению реальной ситуации на местах, подытожили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}