Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ВКС нанесли удары по террористам в Сирии

1 марта, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джебхат ан-Нусры" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафс
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по отрядам террористов из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Об этом сообщается в ежедневном информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джебхат ан-Нусры" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса", - говорится в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

В сообщении также отмечается, что на авиабазу Хмеймим доставлено 50 тонн гуманитарной помощи. "Основу гуманитарной помощи составляют продукты питания и предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи населению Сирии в осажденных и труднодоступных районах. Российским Центром по примирению враждующих сторон осуществлена раздача гуманитарной помощи в населенных пунктах Маалюля и Эль-Хусения провинции Дамаск. Жителям выданы продукты питания и бутилированная питьевая вода", - отмечается в бюллетене.

За прошедшие сутки при посредничестве РФ были заключены соглашения о примирении со старейшинами населенных пунктов Зейзун и Телль-Гехаб в провинции Дамаск, таким образом, общее число соглашений о примирении увеличилось до 37.

Как отмечают в Центре, в целом, режим прекращения боевых действий соблюдается, удары по вооруженным формированиям, заявившим о прекращения огня, не наносятся.

Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля в 00:00 по дамасскому времени (01:00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими. 

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Операция России в Сирии

Российская авиация приступила к борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии 30 сентября прошлого года после обращения Асада. В операции также участвует ВМФ РФ.

Только за период с 10 по 16 февраля российская авиация выполнила 444 боевых вылета и нанесла удары почти по 1,6 тысячи объектов террористов в Сирии.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов оппозиции с начала февраля освободила от террористов 73 населенных пункта. "С начала месяца в Сирийской Арабской Республике от террористов было освобождено более 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта", - сказал Конашенков.

Между тем международная коалиция во главе с США начала наносить авиаудары по позициям ИГ в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама