Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: россияне смогут голосовать на думских выборах по месту жительства, а не по прописке

1 марта, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Согласно поправке, активным избирательным правом гражданин наделяется по месту временного пребывания, если он имеет официальную временную регистрацию
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Россияне смогут голосовать на выборах депутатов Госдумы 18 сентября по месту временного пребывания, а не по прописке. Об этом сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина.

На семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав с региональными уполномоченными по правам человека она напомнила о недавнем изменении закона "О выборах депутатов Госдумы". Согласно поправке, активным избирательным правом гражданин наделяется по месту временного пребывания, если он имеет официальную временную регистрацию.

"Этой новацией была учтена ситуация, что граждане нашего государства достаточно мобильны и зачастую работают, живут по месту, где не имеют постоянной регистрации", - сказала член ЦИК, добавив, что ранее голосовать можно было только по месту прописки.

Теперь же гражданин может голосовать там, где живет, при условии, что он был зарегистрирован по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования. "Это вопрос соблюдения избирательных прав тысяч людей", - подчеркнула Гришина. Она уточнила, что иначе одномандатные округа потеряли бы множество избирателей, так как человек не смог бы проголосовать, живя на территории не того округа, в котором он прописан.

Гришина напомнила еще об одной новации в избирательном законодательстве, принятой в конце февраля. "В законе содержится норма, согласно которой, когда проводятся федеральные выборы и проводится голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится при совмещении с другими выборами", - сказала она.

"Надо понимать, что 18 сентября такого института, как досрочное голосование, мы с вами не увидим", - пояснила член ЦИК.

Она проинформировала также, что в ЦИК заработала автоматизированная система учета обращений и жалоб. "Теперь картина по типам обращений, по субъектам у нас видна из Москвы", - заметила Гришина.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама