Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Севастополя отклонило закон о прямых выборах губернатора

1 марта, 12:27 UTC+3
"За" проголосовало 13 депутатов из 24
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 марта. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Законодательное собрание Севастополя не приняло в первом чтении закон "О внесении изменений в Устав города Севастополя", которым предусмотрены прямые выборы губернатора города.

"За" проголосовало 13 депутатов из 24.

"Я хочу извиниться перед севастопольцами за то, что мы выносим этот вопрос так поздно. Вопрос о регулировании процесса избрания исполнительной власти назрел давно. Гражданское общество готово к прямым выборам", - сказал перед голосованием заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин, представляя законопроект.

"Многим из нас может показаться, что 100% горожан за прямые выборы. Но на самом деле люди по разному реагируют. Нет даже 50 на 50. Поэтому необходимо провести прямые президентские выборы", - заявил депутат Борис Колесников, возглавляющий севастопольское отделение партии "Единая Россия".

"У меня по этому вопросу личная вендетта, поэтому прошу депутатов поддержать этот законопроект", - подчеркнул председатель Заксобрания Алексей Чалый.

Он объяснил, почему изменения в устав города не вносились ранее. "Казалось, что этот вопрос не срочный. Мы тогда (в 2015 году) попали в мельницу дорожной карты по законотворчеству, когда головы нельзя было поднять. Но сейчас время назрело", - сказал Чалый.

История вопроса

Законопроект о прямых выборах губернатора Севастополя 15 февраля внесли 12 депутатов Заксобрания. Документ содержит изменения 13 пунктов городского устава. Наиболее значимое из них касается части 4 статьи 24.

Ее депутаты предлагают изложить в следующей редакции: "Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность губернатора города Севастополя более двух раз подряд".

Нынешний Устав Севастополя предусматривает избрание губернаторов депутатами Заксобрания из трех кандидатур, предложенных президентом РФ. По этой процедуре 9 октября 2014 года губернатором Севастополя стал Сергей Меняйло.

Рабочая комиссия по внесению изменений в устав Севастополя была создана депутатами Заксобрания еще в конце 2014 года. Ожидалось, что изменения будут приняты в мае 2015 года. Тогда за проведение выборов выступало подавляющее большинство депутатов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако сейчас его позиция изменилась и он выступает "за жесткую вертикаль власти".

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама