Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Карелии рассмотрит апелляционную жалобу экс-мэра Петрозаводска

2 марта, 0:11 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Галина Ширшина заявила, что в суде она и ее защита будут доказывать, что полномочия мэра она исполняла, а сама процедура отставки прошла с нарушениями. В суд она планирует вызвать пятерых свидетелей
Материал из 1 страницы
Галина Ширшина

Галина Ширшина

© Игорь Подгорный/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Верховный суд Карелии приступит к рассмотрению апелляционной жалобы экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на решение горсуда, признавшего ее отставку законной. Об этом ТАСС сообщили в Верховном суде республики.

"Верховный суд Карелии 2 марта начнет рассмотрение апелляционной жалобы Галины Ширшиной. Начало заседания в 10 часов утра", - сказал представитель суда.

Как рассказала ТАСС сама Ширшина, в суде она и ее защита будут доказывать, что полномочия мэра она исполняла, а сама процедура отставки прошла с нарушениями. В суд она планирует вызвать пятерых свидетелей.

"С решением Петрозаводского городского суда не согласна полностью. В частности, судья Елена Лазарева отождествляет понятие "полномочие" с конкретным мероприятием, по которому есть неисполненное ранее решение суда. Для наказания мэра за неисполнение решений суда предусмотрены другие меры ответственности - административная, уголовная, но не удаление в отставку", - сказала Ширшина.

Она пояснила, что ранее суд обязал мэрию ликвидировать очередь в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет. Чтобы исполнить это полномочие, необходимо было открыть в Петрозаводске более 15 новых детских садов на 300 человек каждый. За 2,5 года ее руководства в городе появилось пять новых детских садов, сказала Ширшина. "Сказать, что я уклонялась от исполнения решения суда и своих полномочий никак нельзя", - уточнила экс-мэр.

Ранее Ширшина не согласилась с решением Петрозаводского горсуда и обжаловала его в Верховном суде Карелии. В случае неудовлетворения просьбы она намерена обжаловать свою отставку в Верховном суде России.

Депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года отправили мэра Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. 29 декабря депутаты на внеочередной сессии назначили и.о. главы города Ирину Мирошник, которая ранее являлась замруководителя аппарата горсовета. В январе 2016 года Петрозаводский городской суд подтвердил законность отставки. После этого Ширшина обжаловала свою отставку в Верховном суде Карелии.

Самовыдвиженец Ширшина была избрана на пять лет мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама