Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает доказанной вину Савченко в убийстве журналистов ВГТРК

2 марта, 11:23 дата обновления: 2 марта, 13:01 UTC+3
Прокурор считает, что бывшая украинская военнослужащая незаконно пересекла границу
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Гособвинение считает доказанной вину бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко в убийстве российских журналистов. Об этом заявил прокурор на заседании в Донецком городском суде.

"Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов", - сказал прокурор.

Он также считает, что вина Савченко в незаконном пересечении границы доказана.

"Действуя умышлено тайно, Савченко пересекла границу Российской Федерации. Точное место не установлено. После она была задержана сотрудникам полиции в поселке Кантемировка Воронежской области", - сказал прокурор.

"В судебном заседании достоверно установлено, что Надежда Савченко добровольно прибыла в расположение батальона "Айдар". Командир батальона "Айдар" организовал совершение преступления и вовлек исполнителей. Савченко провела разведку местности и имела бинокль, карту, рацию, мобильные телефоны. Савченко 17 июня 2014 года выдвинулась с имеющимся снаряжением в район Стукалова Балка к мачте ретранслятора, забралась на нее, что позволило подсудимой наиболее эффективно без помех вести наблюдение и обнаружить с расстояния не менее 2,5 км шести гражданских лиц, а также трех гражданских лиц - граждан Российской Федерации", - сказал прокурор.

О доводах защиты 

Гособвинитель считает несостоятельными доводы защиты о невиновности Савченко. 

Прокурор напомнил, что, будучи в плену, она дала интервью в котором призналась, что являлась корректировщиком огня, но позже отказалась от этих показаний.

"Во время повторного допроса сама Савченко сообщила что провела "засечку" Стукаловой балки. Неужели сторона защиты будет говорить, что это не корректировка?" - отметил гособвинитель.

Он добавил, что Савченко была ранена летом 2014 года, но это ранение не помешало ей откорректировать артиллерийский огонь. "Защита будет настаивать на своем: навыков нет, рука была прострелена. Да, была ранена, никто не отрицает. Но сильно была ранена подсудимая? Рука не функционировала? Абсурд. Это ранение могло быть получено задолго до боя и после корректировки огня. Ей необязательно было забираться на самый верх мачты. Свидетели защиты утверждали, что на мачту не забраться, хотя сами этого никогда не делали", - сказал прокурор.

Прокурор напомнил суду о показаниях потерпевших, которые утверждали, что обстрел велся именно по ним. "Потерпевшие утверждали, что там не было военных и обстрел велся по мирным гражданам, так как они были в гражданской одежде. Артиллерийский обстрел целенаправленно осуществлялся по мирным гражданам и российским журналистам. Российские журналисты получили ранения несовместимые с жизнью", - сказал прокурор.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама