Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует для Савченко 23 года заключения

2 марта, 14:53 дата обновления: 2 марта, 14:57 UTC+3
Гособвинение также просит оштрафовать бывшую военнослужащую на 100 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Гособвинение просит 23 года заключения для бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний гособвинение считает возможным назначить Савченко окончательное наказание на срок 23 года лишения свободы", - сказал прокурор.

Также обвинитель попросил исключить из дела обвинения о покушении на жизнь шести граждан Украины. "Сторона обвинения приходит к мнению о полной доказанности вины Савченко в убийстве Корнелюка и Волошина, а также в покушении на их коллегу Денисова и еще шесть лиц. К нашему сожалению, российский закон не позволяет привлечь подсудимую на территории РФ за данное преступление (покушение на убийство)", - сказал прокурор.

Он отметил, что Савченко не имеет иммунитета, так как инкриминируемые преступления были совершены до присвоения ей звания депутата ПАСЕ.

Дело Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Своей вины Савченко не признает.

Позиция защиты

Адвокаты обвиняемой уверены, что их подзащитная путем политических переговоров вернется на Украину в течение месяца после вынесения приговора. Поэтому им все равно, сколько запросит прокурор и сколько назначит суд, сообщил ТАСС один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

"Это дело будет решено политически. Понятно, что запросят сколько-то много и дадут много и, тем не менее, скорее всего, в ближайший месяц она уже будет дома. Это должно случиться или быстро или никогда. Она для этого и голодает, чтобы поставить политиков, которые ведут переговоры перед фактом, что им нужно договариваться быстро", - добавил адвокат.

Он также сказал, что Савченко продолжает голодовку, начатую 18 декабря, и только пьет воду. После вынесения приговора она собирается отказаться от воды и объявить сухую голодовку, добавил Новиков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама