Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко заявляет, что не виновна в гибели журналистов, и грозит сухой голодовкой

2 марта, 15:46 дата обновления: 2 марта, 16:26 UTC+3
"Если приговор будет больше, чем через две недели, вы будете выносить его мне посмертно", - заявила бывшая украинская военнослужащая
Материал из 1 страницы
Украинская летчица Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК (Ростовская область), 2 марта. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко считает себя невиновной в убийстве российских журналистов. Об этом она заявила в ходе прений сторон в Донецком городском суде (Ростовская область).

Савченко также пригрозила объявить сухую голодовку в случае, если судья будет писать приговор больше двух недель.

"Если суд назначит приговор больше чем через две недели, я объявляю сухую голодовку с завтрашнего дня. Я невиновный человек, моей вины здесь не доказано. Никаких обменов, затягивания времени и торгов я ждать ни стану", - объявила она. "Если приговор будет больше, чем через две недели, вы будете выносить его мне посмертно", - добавила Савченко.

Прения по делу продолжатся в четверг, 3 марта. "У нас три выступления: адвокаты Новиков, Полозов и Фейгин. Сегодня мы точно не успеем. Давайте перенесем это на завтра и завтра точно закончим", - сказал адвокат Марк Фейгин, обращаясь к суду.

Гособвинители не возражали в удовлетворении этой просьбы и суд назначил продолжение прений на 11.00 мск четверга.

"Цирк шапито"

Савченко не переживает из-за того, что ей могут вынести обвинительный приговор и назначить длительное наказание, заявил Фейгин.

"Мы не питаем иллюзий и понимаем, что приговор будет обвинительный и наказание ей назначат длительное. Но Надежда не переживает, она воспринимает приговор со смехом", - сказал он.

Говоря о выступлении прокуроров, Фейгин отметил, что "ничего откровенного не прозвучало", все было предсказуемо.

"По статье "Убийство" обвинение так и носит предположительный характер, обвинение по незаконному пересечению границы - это вообще цирк шапито. На мой взгляд, обвинение продемонстрировало процессуальную декорацию закона, не более того", - отметил Фейгин.

23 года колонии

Ранее сообщалось, что гособвинение просит для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф 100 тыс. рублей.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний гособвинение считает возможным назначить Савченко окончательное наказание на срок 23 года лишения свободы", - сказал прокурор в ходе прений в Донецком городском суде.

Он попросил исключить из дела обвинения о покушении на жизнь шести граждан Украины. "Сторона обвинения приходит к мнению о полной доказанности вины Савченко в убийстве Корнелюка и Волошина, а также покушения на их коллегу Денисова и еще шестьлиц. К нашему сожалению, российский закон не позволяет привлечь подсудимую на территории РФ за данное преступление (покушение на убийство - прим. ТАСС)", - сказал прокурор.

Он отметил, что Савченко не имеет иммунитета, так как инкриминируемые преступления были совершены до присвоения ей звания депутата ПАСЕ.

Защита Савчено, в свою очередь, заявила, что ей все равно, какой срок запросит прокурор и какой вердикт вынесет суд, так как считает, что подзащитная путем политических переговоров вернется на Украину в течение месяца после вынесения приговора.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}