Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: попытки обвинять Россию в "ревизионизме" не выдерживают критики

3 марта, 9:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Министр иностранных дел также отметил, что РФ не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО
Материал из 1 страницы
Глава МИД Сергей Лавров

Глава МИД Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Обвинения в "ревизионизме" в адрес России исходят из того, что решающую роль в мировых делах может играть только Вашингтон, такой подход не выдерживает критики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Историческая перспектива внешней политики России" для журнала "Россия в глобальной политике".

"Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в "ревизионизме", в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 году в нарушение Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, - отметил он. - Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 году, и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим Муаммара Каддафи в Ливии в 2011-м".

Как подчеркнул глава МИД РФ, "рассуждения о "ревизионизме" не выдерживают критики и базируются по существу на простой до примитивности логике, предполагающей, что "заказывать музыку" в мировых делах сегодня может только Вашингтон". "В соответствии с таким подходом получается, что на международный уровень переместился сформулированный когда-то Джорджем Оруэллом принцип: все равны, но некоторые более равны, чем другие", - добавил он.

Как указал министр, в мире происходят серьезные изменения. "Главной приметой современного этапа являются стремительные перемены во всех сферах международной жизни..., - сказал он. - На деле же второе издание глобализации (предыдущая ее волна случилась перед Первой мировой войной) привело к рассредоточению глобальной экономической мощи и, соответственно, политического влияния, к появлению новых крупных центров силы, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"На этом фоне можно воспринимать, как говорится, в качестве "медицинского факта" множественность моделей развития, что исключает унылое однообразие в рамках единой - западной - системы координат", - подчеркнул Лавров.

В заключение глава МИД РФ указал, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. "По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР", - подытожил он.

"Два тоталитаризма" 

Лавров также заявил, что разговоры о "столкновении двух тоталитаризмов" - советского и германского - в годы Второй мировой войны безосновательны и безнравственны.

 "Разговоры о "столкновении двух тоталитаризмов", которые сейчас активно внедряются в европейское сознание, в том числе на уровне школьных учебников, безосновательны и безнравственны, - сказал он. - Советский Союз, при всех пороках существовавшей тогда в нашей стране системы, не ставил перед собой цели уничтожения целых народов".

Глава МИД РФ в этой связи напомнил слова премьер-министра Великобритании в годы Второй мировой войны Уинстона Черчилля, "который всю свою жизнь был принципиальным противником СССР и сыграл большую роль в развороте от союзничества времен Второй мировой к новому противостоянию с Советским Союзом". "Он, тем не менее, вполне искренне признавал: "Концепция добронравия - жить по совести - это по-русски", - указал Лавров.

О роли России

Вклад России в исход мировых и наполеоновских войн, а также решение других важных вопросов европейской и глобальной политики свидетельствует о ее особой роли в истории.

"Есть те - и внутри страны, и за границей, - кто склонен полагать, что Россия чуть ли не обречена вечно быть отстающей или "догоняющей" страной, вынуждена постоянно подстраиваться под придуманные другими правила игры и поэтому не может в полный голос заявлять о своей роли в мировых делах..., - отметил он. - В прошлом году мы праздновали семидесятилетие Великой победы, в позапрошлом - вспоминали о начале сто лет назад Первой мировой войны. В 2012 г. отмечалось двухсотлетие Бородинской битвы, а также четырехсотлетие освобождения Москвы от польских захватчиков. Если вдуматься, эти вехи недвусмысленно свидетельствуют об особой роли России в европейской и мировой истории".

Министр напомнил о том, что, например, в период Древнерусского государства сразу три дочери великого князя Ярослава Мудрого стали королевами соответственно Норвегии и Дании, Венгрии, Франции, его сестра - женой польского короля, а внучка вышла замуж за германского императора. "Многочисленные научные исследования свидетельствуют о высоком - нередко более высоком, чем в западноевропейских государствах - культурном и духовном уровне развития тогдашней Руси", - добавил он.

Позднее Россия "играла роль мощного балансирующего фактора в общеевропейских политических комбинациях, включая знаменитую Тридцатилетнюю войну, по итогам которой в Европе сложилась Вестфальская система международных отношений", а в XVIII веке вышла на ключевую роль в общеевропейском конфликте - Семилетней войне.

Особенно отметил Лавров роль России в период наполеоновских войн, "по завершении которых именно Россия выступила спасительницей системы международных отношений, основанной на балансе сил и взаимном учете национальных интересов и исключающей тотальное доминирование на европейском континенте какого- либо одного государства", а также инициативы императора Николая II по проведению Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 годов, которые были первыми попытками договориться о том, чтобы развернуть вспять гонку вооружений и подготовку к разрушительной войне.

"Но при этом русский народ, имея собственную культурную матрицу, свою духовность, никогда не сливался с Западом", - подчеркнул Лавров. "Энергично развивающееся государство не может не пытаться осуществить рывок вперед с опорой на современные технологии, что не означает обязательного отказа от своего "культурного кода", - заметил он. - Мы знаем множество примеров модернизации восточных обществ, которые не сопровождались радикальным сломом традиций. Это тем более верно для России, которая по своей глубинной сути является одной из ветвей европейской цивилизации".

 "Общество всеобщего благоденствия"

 Лавров также отметил, что революция 1917 года и советские преобразования оказали многоплановое и неоднозначное влияние на мировую историю, в том числе способствовали становлению западной идеи "общества всеобщего благоденствия", а проводимая СССР внешняя политика сыграла важную роль в деколонизации и подтверждении права государств на независимое развитие. 

"Без сомнения, революция 1917 года и последовавшая Гражданская война были тяжелейшей трагедией для нашего народа, - отметил он. - Однако трагедиями были и все другие революции. Это не мешает, скажем, нашим французским коллегам превозносить свои потрясения, которые помимо лозунгов свободы, равенства и братства принесли гильотину и реки крови".

По мнению Лаврова, невозможно отрицать, что "русская революция была величайшим событием в плане воздействия на мировую историю, причем воздействия неоднозначного и многопланового". "Она стала своего рода экспериментом по реализации на практике социалистических идей, имевших тогда широчайшее распространение в Европе, и ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала, - продолжил он. - Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или "общества всеобщего благоденствия" в Западной Европе в период после Второй мировой войны".

"Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил", - пояснил он.

Глава МИД РФ также указал на бесспорную роль СССР в вопросах деколонизации, в подтверждении в международных отношениях таких принципов, как независимое развитие государств, их право самостоятельно определять свое будущее.
"Думается, в контексте столетия русской революции нам очень важно глубоко осознать непрерывность российской истории, из которой невозможно вымарать какие-то отдельные периоды, и важность синтеза всего массива наработанных нашим народом позитивных традиций и исторического опыта в качестве основы для энергичного продвижения вперед и утверждения по праву принадлежащей нашей стране роли одного из ведущих центров современного мира, поставщика ценностей развития, безопасности и стабильности", - добавил он.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама