Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: память о подвиге русских солдат - надежный фундамент отношений с Болгарией

3 марта, 17:55 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Спикер Госдумы передал письмо участникам памятного митинга, который состоялся в болгарской столице и был организован политической партией "Атака"
Материал из 1 страницы
Cпикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Cпикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

СОФИЯ, 3 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин поздравил Болгарию со 138-й годовщиной Освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.

В письме, адресованном участникам памятного митинга, который состоялся в болгарской столице и был организован политической партией "Атака", Нарышкин выразил уверенность в том, что народ Болгарии никогда не забудет о подвиге русских солдат. Обращение российского политика зачитал депутат Государственной Думы Николай Валуев.

"Этот национальный праздник стал символом переплетения судеб славянских народов. Более 130 лет назад разгром турецких войск русской армией и подписание мирного договора между Россией и османской империей положили конец многовековому османскому игу, помогли восстановить болгарскую независимость. Уверен, народ Болгарии никогда не забудет о подвиге русских солдат, ведь эта память является самым надежным фундаментом современных отношений между нашими странами", - написал Нарышкин.

"Братский народ России празднует это праздник с вами и сердцем находится здесь", - сказал Николай Валуев перед участниками митинга.

"В семейных отношениях между братьями разве можно подсчитать, сколько раз кто кого спас, кого простил, кого выручил? Самое главное в семье - это любовь. Я уверен, что именно эта любовь и сегодня, и завтра будет сплачивать наши народы. Поэтому я уверен в том, что у Болгарии есть великое светлое будущее, великое будущее рядом с братским народом, с Россией", - подчеркнул российский депутат. Его слова тепло приветствовали все участники митинга, которые размахивали российскими и болгарскими флагами, скандировали "Россия!".

"Болгарский и русский народ связаны вековыми традициями"

В разговоре с корреспондентом ТАСС Валуев подчеркнул, что Болгария и Россия отмечают совместный праздник.

"Мы сегодня празднуем наш совместный праздник, потому что болгарский и русский народ связаны вековыми традициями и величайшими событиями. Сегодня мы празднуем освобождение Болгарии от османского ига. Мы очень хорошо знаем, что такое война и болгары это также хорошо знают. 138 лет назад эта страна стала независимой и это произошло благодаря России, поэтому сегодня я здесь и очень хочу поздравить всех болгар от имени России, от имени Государственной Думы. Мне бы хотелось, чтобы отношения между Болгарией и Россией, как и в прежние времена, вновь окрепли. На мой взгляд был провал в отношениях между нами, но через веру, через общую историю, мы сумеем эти сложности преодолеть", - сказал Валуев.

Торжества в связи с годовщиной Освобождения начались с панихиды, которую в память о погибших русских воинах и болгарских ополченцев отслужил в храме-памятнике Святого Александра Невского патриарх болгарский Неофит. У памятника Неизвестному солдату состоялась церемония поднятия государственного флага и возложения венков. Вместе с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым в ней приняли участие главы дипломатических миссий, политики и общественные деятели. Тысячи человек собрались на легендарной Шипке, где прошла памятная церемония с участием вице-президента республики Маргаритой Поповой. Праздничные мероприятия проходят по всей Болгарии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}