Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров покидает ЦИК, ему на смену эксперты прочат Памфилову

3 марта, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Владимир Путин ранее днем сформировал свою пятерку членов ЦИК РФ, в которую не вошел нынешний глава Центризбиркома
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК РФ, в которую не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров. В Кремле назвали его уход из ЦИК естественной ротацией. Эксперты отмечают увеличение в составе комиссии числа представителей непарламентских партий и прочат на пост председателя комиссии Эллу Памфилову.

Владимир Чуров. Биография

Изменения в составе

Центральная избирательная комиссия РФ формируется сроком на пять лет.

В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ. Совфед и Дума определились со своим выбором еще 10 февраля.

От Совфеда в состав комиссии вошли сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, а также действующие члены ЦИК - Майя Гришина (ранее проходила по квоте президента РФ), Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Фракции в Госдуме также определились со своей квотой. От них в ЦИК будут представлены вице-спикер Николай Левичев ("Справедливая Россия"), депутаты Сергей Сироткин (ЛДПР) и Валерий Гальченко, а также действующие члены Центризбиркома Евгений Колюшин (КПРФ) и Валерий Крюков ("Единая Россия").

В состав "президентской пятерки" вошли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев ("Яблоко"), представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

Элла Памфилова. Биография

Кто следующий?

Отсутствие в президентском списке имени нынешнего главы Центризбиркома Чурова дало экспертному сообществу повод обсуждать возможного кандидата на освобождающийся пост. По мнению многих экспертов, его может занять Памфилова. 

Мне представляется назначение Эллы Александровны Памфиловой в члены ЦИК сильным и решительным шагом по обеспечению честности и прозрачности выборов, как в 2016 году (в Думу), так и президентских выборов в 2018 году. Надеюсь, члены ЦИК изберут Эллу Александровну председателем. Это было бы сильным и добрым знаком Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает назначение Памфиловой главой ЦИК "вполне возможным".

"У нее большой опыт правозащиты. Основная ставка, если она будет назначена руководителем ЦИК, будет сделана на контроль за выборами. Это говорит о том, что федеральный центр будет делать ставку прежде всего на легитимность выборов", - подчеркнул эксперт.

Возможное назначение на пост главы ЦИК Памфиловой назвал "хорошим шагом" и политолог Алексей Чадаев. "Это будет ударом по всем тем, кто рассчитывал на повторение сценария одиннадцатого года по делегитимизации выборов", - сказал эксперт, имея в виду "несистемную оппозицию, которая традиционно выступает с претензиями к процедуре выборов". "Одно дело сражаться с Чуровым, а другое - с Эллой Памфиловой, для многих из которых она - своя", - разъяснил он.

Вместе с тем в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не сказал, будет ли Кремль предлагать Памфилову на пост главы ЦИК.

Сигналы приняты

Эксперты видят в новом составе ЦИК РФ сигнал о том, что приоритетом на выборах будут легитимность и неприемлемость фальсификаций.

"Само отсутствие (в списке членов ЦИК от президента) фигуры Владимира Чурова - это сигнал того, что для власти одним из ключевых (моментов) на выборах является легитимность", - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС политолог Алексей Макаркин.

Он напомнил, что "Чуров тесно связан с результатами предыдущих выборов (в Госдуму в 2011 году - прим. ТАСС), результаты которых были опротестованы оппозицией, когда народ на улицы пошел". "С этого времени было многое сделано - начиная от камер на (избирательных) участках и вплоть до того, что, наверное, уже были даны некие формальные указания в регионы из центра, что недопустима максимизация результатов выборов любой ценой", - отметил эксперт.

По его словам, председатель ЦИК должен обладать высокой степенью доверия со стороны всех основных участников избирательного процесса. Именно такой фигурой, по его мнению, является Элла Памфилова, "которая может стать арбитром". "У Памфиловой есть опыт работы с очень непростой правозащитной аудиторией, с людьми, которые критично относятся к власти, и она, будучи государственным человеком, смогла завоевать их уважение. В этом смысле фигура Памфиловой является удачной", - пояснил Макаркин.

Такого же мнения придерживается президент фонда Центр политических технологий Игорь Бунин. "Элла Памфилова, скорее всего, и будет назначена руководителем вместо нашего "волшебника" Чурова", - предположил он. "Это (включение Памфиловой в ЦИК), конечно, сильный ход президента", - считает Бунин.

По его мнению, новый состав Центризбиркома говорит о том, что "проблема легитимности выборов и борьбы с фальсификациями будет одним из приоритетов".

Не снизить уровень руководства

Комиссии необходим бдительный контроль для повышения уровня общественного доверия, считает член ЦИК Борис Эбзеев.

"Уровень доверия общества к Центральной избирательной комиссии необходимо повышать. И это возможно только при одном непременном случае - бдительном общественном контроле за деятельностью Центральной избирательной комиссии", - сказал он, добавив, что назначенные указом президента новые члены ЦИК "обладают серьезным опытом".

Говоря о предстоящей работе нового главы комиссии, Эбзеев подчеркнул, что необходимо будет стараться, чтобы "уровень руководства не опустился". При этом он назвал работу Владимира Чурова превосходной.

Другой член ЦИК, представитель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев обратил внимание, что в новый состав комиссии не вошли представители руководства прежнего Центризбиркома.

"Это значит, что руководство в любом случае будет обновлено полностью. Есть время для консультаций и выхода на взаимоприемлемую и согласованную конфигурацию руководства ЦИК так, чтобы проявить наиболее сильные стороны всех членов комиссии и минимизировать возможные разногласия по поводу частных моментов избирательного права", - полагает вице-спикер Госдумы. "Надеюсь, что это будет профессионально совместимая команда, авторитетный и компетентный орган", - добавил он.

По мнению Левичева, сформированный состав ЦИК - "вполне работоспособная структура". "Когда смотришь на общую картину - так и хочется сказать - пасьянс сошелся", - подчеркнул депутат. По его словам, новый состав Центризбиркома "вполне способен сделать существенный шаг вперед по части обеспечения легитимности выборов".

Все партии важны

Назначение представителя крупной непарламентской партии - "Патриотов России" - членом Центризбиркома РФ говорит о том, что непарламентские партии играют все большую роль в политической жизни страны, считает представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко, делегированный указом президента в новый состав комиссии.

"Думаю, что назначением представителя ведущей непарламентской партии России (членом ЦИК) президент показал, что непарламентские партии становятся все более влиятельной политической силой в жизни нашей страны", - сказал Шевченко, который с 2007 года работает в ЦИК как представитель партии, в "Патриотах России" он возглавляет контрольно-ревизионную комиссию.

Шевченко подчеркнул, что 10 непарламентских партий имеют фракции в региональных парламентах, представители 36 непарламентских партий работают в муниципальных органах власти.

"Думаю, этим решением президент показал, что многопартийная система в России состоялась", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама