Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на встрече "нормандской четверки" много внимания уделялось вопросам безопасности

4 марта, 1:34 UTC+3
Глава МИД РФ также отметил, то консенсуса по выборам в Донбассе достигнуть не получилось из-за позиции Украины
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

© Александр Щербак/ТАСС

ПАРИЖ, 4 марта. /ТАСС/. Главы МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) на встрече в Париже много внимания уделили вопросам безопасности в Донбассе. Об этом по итогам переговоров заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности. Как выполняются решения, в том числе принятые в дополнение к "Минску" (минские соглашения - прим.ТАСС) относительно отвода тяжелых вооружений, отвода вооружений калибра менее 100 мм. Рассмотрели доклады Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон, - сказал он. - Причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой".

"Мы посмотрели на общую ситуацию, поговорили о том, кому это может быть выгодно. Не обошлось и без упоминаний о той внутриполитической борьбе, которая в Киеве сейчас развернулась, - обратил внимание Лавров. - Но мы не стали делать каких-то глубокомысленных заключений. Просто зафиксировали необходимость четко выполнять все, о чем договаривались: чтобы никто не выступал с какими-то провокациями, чтобы все вооружения, которые отведены и зарегистрированы наблюдателями ОБСЕ, оставались там, куда их отвели".

По словам Лаврова, министры приветствовали работу "на земле", в частности, усилия в рамках сотрудничества по линии Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе. "Вместе с миссией ОБСЕ была достигнута договоренность между сторонами - между украинскими вооруженными силами и Донбассом - по разминированию. О переходе к конкретным шагам, которые позволят начать разминирование в 12 приоритетных районах, - заметил глава МИД РФ. - И еще один документ, который касался прекращения всех учений и любых иных действий, которые сопряжены со стрельбами вблизи линии соприкосновения. Это тоже понизит риск провокаций, риск непредвиденных, непреднамеренных инцидентов. Это хорошие договоренности, которые нужно выполнять".

"Мы призвали к тому, чтобы все остальные аспекты минских решений, связанные с обеспечением безопасности в районе соприкосновения, были выполнены, и призвали к тому, чтобы ОБСЕ, как ей и было поручено, осуществляла мониторинг и верификацию того, что все это соблюдается", - добавил Лавров.

О выборах в Донбассе

Консенсуса по проведению выборов в Донбассе в июне не получилось из-за позиции Украины, заявил глава российского МИД.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, Москва была готова это предложение поддержать. "Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии к июню-июлю прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его",- сказал министр. "Но украинская сторона попросила не настаивать на этом , в итоге, консенсуса не получилось",- отметил он.

При этом Лавров отметил, что вопросы проведения выборов подробно обсуждались на прошедшей встрече. "Много говорили о политических аспектах минских договоренностей, прежде всего, в контексте необходимости сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий, которая включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу и проведение местных выборов, - сказал он. - Но в качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло".

Нужны компромиссы и диалог Киева с Донбассом

Глава МИД РФ указал, что "ОБСЕ через своего специального представителя в контактной группе, представителей в рабочей группе по политическим вопросам пытается нащупать компромиссы". "Мы считаем, что в том, что предлагается, еще с лета прошлого года, много разумного, готовы воздействовать на коллег в Донбассе, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, но украинские власти такую готовность не проявили, - продолжил он. - Но мы призвали к тому, чтобы движение на этом направлении было. Минские договоренности недвусмысленно говорят, что вопросы на этом направлении должны быть согласованы с представителями Донбасса".

Россия на протяжении встречи в Париже привлекала внимание, отметил Лавров, к тому, что "ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс". "К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы пока не наблюдаем, - подчеркнул руководитель российского дипведомства. - Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой будем решать все вопросы, связанные с особым статусом".

"Это никакой новизны не представляет. Официальные лица, члены правительства и Верховной Рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть, угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда, - констатировал министр. - Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках "нормандской четверки".

Москва, Берлин и Париж - за последовательность действий

В заключение Лавров указал, что Россия встретила полное понимание со стороны Берлина и Парижа относительно того, что последовательность действий, закрепленная в минских договоренностях и подтвержденная на встрече лидеров "нормандской четверки" 2 октября 2015 года незыблема. "Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введению в силу закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии на основании того закона, который был принят Верховной радой, но президентом Порошенко не подписан", - добавил он.

"К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы не наблюдаем", - констатировал министр.

Запланирован телефонный контакт между лидерами стран "нормандской четверки", сообщил также глава МИД РФ.

"Лидеры "нормандской четверки" контролируют выполнение минских договоренностей, того, о чем они условились 2 октября в Париже. Министрам было поручено этим заниматься", - отметил Лавров.

"Мы доложим нашим руководителям о том, что такая встреча состоялась, и, как я понимаю, будет запланирован телефонный, видимо, контакт между нашими руководителями в нормандском формате", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама