Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобороны РФ констатировали соблюдение перемирия в Сирии

7 марта, 11:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС
Российская сторона также готова выделить необходимое количество автотранспорта для перевозки и доставки гуманитарных грузов
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий, введенный 27 февраля 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики по инициативе России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, в целом соблюдается.

Отмечаются только отдельные провокации и обстрелы, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в этих условиях на первый план выходят вопросы безопасного возвращения в свои дома мирного населения и доставки гуманитарной помощи. В настоящее время в ней особенно нуждаются дети, старики и все те, кто из-за нескольких лет гражданской войны был вынужден оставить свои дома, став беженцами.

"В сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Дераа, Дейр-эз-Зор, Алеппо и в Дамаск нами уже доставлено и передано местному населению более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости, - сообщил представитель Минобороны. - Более того, на основе многочисленных обращений глав местных администраций, а также собственных данных, 2 марта российским Центром по примирению в Сирии был подготовлен перечень населенных пунктов, нуждающихся в первоочередной доставке гуманитарной помощи. Документ, - а это конкретный список, - передан в Организацию Объединенных Наций".

Он выразил надежду, что "оценки российского Центра примирения о гуманитарной ситуации в различных провинциях Сирии будут соответствующим образом учтены".

Минобороны поможет международным организациям при отправке гуманитарной помощи

Вместе с тем, Конашенков обратил внимание, что при подготовке международными организациями к отправке в Сирию гуманитарной помощи, возникают многочисленные проблемы, и прежде всего связанные с логистикой. А это - складирование, упаковка, доставка и распределение гуманитарной помощи на местах.

"Главное, чтобы вся необходимая местным жителям помощь дошла до них в полном объеме, необходимо привлечение специалистов, обладающих достаточными знаниями и профессиональным опытом, особенно при десантировании грузов с воздуха", - сказал представитель российского МО. По его словам, более 30 тонн гуманитарной помощи и предметов первой необходимости было доставлено с помощью российских парашютных систем жителям осажденного террористами города Дейр-эз-Зор.

Конашенков отметил важность и сложность процесса организации доставки гуманитарных грузов. "Поэтому Министерство обороны Российской Федерации готово оказать всю необходимую помощь международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирийскую Арабскую Республику", - отметил он. Речь идет о предоставлении возможности выгрузки и временного хранения гуманитарных грузов для сирийского населения на пункте материально технического обеспечения российского военно-морского флота в порту Тартус. оказании помощи в организации приёма грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью для сирийского населения с обеспечением их выгрузки и временного хранения на авиабазе Хмеймим.

Российская сторона также готова выделить необходимое количество автотранспорта для перевозки и доставки гуманитарных грузов от порта Тартус и базы Хмеймим в районы непосредственного распределения помощи среди нуждающихся сирийцев, организовать приём на авиабазе Хмеймим транспортных самолетов, доставляющих гуманитарные грузы сирийскому населению с помощью десантирования, и выделении для консультирования и оказания профессиональной помощи российских военных специалистов.

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.

ВКС РФ не наносят удары по поддерживающим режим тишины

Представитель МО РФ вновь обратил внимание, что, выполняя взятые на себя обязательства, самолеты российской авиагруппы в Сирии не наносят удары по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий, и сообщившим в российский или американский центры примирения информацию о своем расположении. Самолеты ВКС с авиабазы Хмеймим наносят удары только по террористическим группировкам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ) в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор и в районе населенного пункта Тадмор в провинции Хомс.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама