Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богданов: Россия в целом довольна сотрудничеством с США по Сирии

7 марта, 18:08 UTC+3
При этом Москва требует реакции международного сообщества на обстрелы курдов со стороны Турции
Материал из 1 страницы
Cпецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов

Cпецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ТЕГЕРАН, 7 марта. /ТАСС/. В Москве в целом довольны сотрудничеством с США по Сирии, военные активно общаются и обмениваются информацией. Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"В целом, мы довольны сотрудничеством, каналы совершенствуются, естественно. Дело это новое. Мы давно предлагали, но были сомнения у наших американских партнеров. Сейчас работают центры по обмену информацией и в Женеве, и в некоторых странах региона, - сказал он. - И в Москве, и в Вашингтоне наши военные активно общаются и обмениваются информацией, работают по картам. Есть также определенные технические средства слежения за нарушениями, за обстановкой в отдельных регионах Сирии, имеются ввиду и беспилотники, и космические средства, и воздушные средства слежения и наблюдения".

Голословные обвинения

Богданов в очередной раз отметил, все обвинения России в нарушении перемирия в Сирии голословны.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Идет информационная война, и есть силы, которые не заинтересованы в политическом урегулировании, которые хотели бы продолжения войны и которые будут вбрасывать разные спекулятивные информационные выдумки и голословные обвинения, и этими же выдумками обуславливать участие в политическом процессе", - подчеркнул замминистра.

"В этом мы видим просто нежелание заниматься политическим урегулированием кризиса, - обратил внимание Богданов. - И более того, исходя из такой позиции, эти силы будут сами провоцировать в том числе вооруженные инциденты и нарушения".

Без предварительных условий

Работа по урегулированию в Сирии должна вестись без каких-либо предварительных условий, подчеркнул спецпредставитель президента.

"Сейчас есть четыре основных направления: это гуманитарная ситуация, прекращение огня, борьба с терроризмом и политический процесс, - сказал он. - По всем этим четырем направлениям должна идти параллельная работа без выдвижения каких-либо предварительных условий. Но одновременно нельзя терять и время, потому что все эти вопросы требуют быстрой реакции международного сообщества и консолидированных подходов и действий".

Переговоры продолжаться

Переговоры Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на министерском уровне будут продолжены, сказал Богданов.

"На каком-то этапе, видимо, предстоит новая министерская встреча группы содействия, - сказал он. - А сейчас довольно активно и регулярно встречаются две целевые группы в Женеве: по гуманитарной проблематике и прекращению огня. Работа идет при том понимании, что мы все вместе будем продолжать бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии, и не только там".

"Это уже как раковые метастазы - мы наблюдаем соответствующие процессы в Ираке, Ливии, Йемене и других местах, - продолжил Богданов. - Это все заботит и нас, и наших иранских партнеров. Здесь у нас интерес общий, включая и Саудовскую Аравию и, как мы понимаем, Турцию, и наших партнеров из США и ЕС".

Сирийско-турецкую границу нужно закрыть

Россия требует реакции международного сообщества на обстрелы курдов со стороны Турции, заявил Богданов.

"Мы постоянно поднимаем эти вопросы, - подчеркнул он. - Они уже обсуждаются и в Женеве, и в рамках отдельных форматов взаимодействия под эгидой ООН".

По словам замминистра, данные вопросы обсуждаются в рамках работы целевой группы по прекращению огня и на площадке ООН в Нью-Йорке.

Москва также подчеркивает необходимость закрытия сирийско-турецкой границы, чтобы лишить террористов подкреплений и источников финансирования, сказал Богданов.

"Этот вопрос обсуждается в рамках Международной группы поддержки Сирии и целевой группы по прекращению огня, - сказал он. - Главное - лишить террористов возможности получать подкрепление боевиками, оружием, заниматься незаконной торговлей нефтью, продажей артефактов, захватом заложников и получением выкупа. Это все - их материальная подпитка и экспансия терроризма. Контроль на границах очень важен. Имеются ввиду не только границы с Турцией, но и вообще периметр границ любого государства, в данном случае Сирии".

По словам Богданова, сейчас те же иракцы заявляют РФ, что "общей границы между Сирией и Ираком не существует, потому что посередине находится так называемое ИГ ("Исламское государство" - террористическая группировка, запрещенная в РФ)". "Это, конечно, очень печально", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Здесь нужно наводить порядок, и главная опора - на вооруженные силы Ирака, Сирии, при поддержке умеренной патриотической, в том числе и вооруженной, оппозиции, курдских отрядов самообороны и, естественно, при содействии международного сообщества, - продолжил он. - Есть коалиция, возглавляемая США. Она наносит с воздуха удары по иракской и сирийской территории. Есть российские ВКС, которые действуют в Сирии по просьбе легитимного правительства в Дамаске. Мы за то, чтобы эта коалиция была максимально широкой и консолидированной и выступала единым фронтом против террористов".

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама