Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин призвал не обращать внимания на санкции против РФ и развивать арктический регион

9 марта, 16:15 UTC+3
Вице-премьер РФ предложил заложить территориальный принцип в основу госпрограммы социально-экономического развития Арктики
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Руслан Шамуков/ТАСС

МУРМАНСК, 9 марта. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не обращать внимания на санкции и развивать Арктический регион, избегая шаблонных решений. Об этом он заявил, выступая на президиуме Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

"Надо нам всем, федералам, попытаться вникнуть в суть этих проблем, попытаться исходить не из шаблонных решений, которые, может быть, от зубов отскакивают, но исходить из непростой ситуации, в которой в целом во все времена находится арктическая зона, как зона особых климатических и природных условий, - сказал Рогозин. - Но и надо иметь в виду международную обстановку".

Вице-премьер отметил, что постоянно приходится читать различные сообщения в прессе, что Европейский союз и Соединенные Штаты рассматривают вопросы о снятии санкций, а потом вдруг автоматически их продлевают. "Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес, надо прекратить интересоваться тем, что конкретно там в Вашингтоне и Брюсселе говорят насчет санкций. Надо иметь в виду, санкции теперь будут всегда в отношении нас", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что с момента провозглашения Россией курса на создание материальной основы для национального самосознания, свободы и независимости страны в ее внешних делах страны Запада всегда будут оказывать сопротивление. "В том или ином виде санкции будут всегда, пока Россия будет стремиться к своей силе, - еще раз подчеркнул вице- премьер. - Поэтому в арктической борьбе мы тоже должны понимать, что эти решения не должны быть шаблонными". Он отметил, что это касается всех регионов, которые имеют отношение к этой уникальной природной зоне.

Рогозин также предложил заложить территориальный принцип в основу госпрограммы социально-экономического развития Арктики. Он напомнил, что Минэкономразвития давало поручение в срок до 1 декабря 2015 года разработать новую редакцию указанной госпрограммы.

"На итоговом заседании госкомиссии в декабре прошлого года срок выполнения указанного поручения был продлен до конца марта этого года. Первого марта поступил доклад Минэкономразвития, в котором говорится, что все предложения заинтересованных ведомств собраны, представленные мероприятия лишь точечно решают отдельные отраслевые задачи, не обеспечивают достижение приоритетов стратегии и не позволяют сформировать комплексный документ социально-экономического развития, саму госпрограмму, - сказал зампред правительства. - Поэтому предлагается заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно, создание опорных зон развития". 

Рогозин подчеркнул, что "в целом не имеет возражений против такого рода подхода".  "Тем не менее, очевидно, что госпрограммы как цельного, выверенного и согласованного документа, до сих пор нет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос вынесен на повестку дня заседания правительства 21 апреля. Поэтому он обратился с призывом ко всем заинтересованным сторонам до конца марта не только завершить разработку документа, но и его согласование со всеми министерствами и ведомствами.

Международно-правовой статус Арктики. Досье

Российские владения в Арктике. Досье

Российские претензии на расширение границ арктического шельфа. Досье

От Арктики до Антарктиды: что вы знаете о географических открытиях, совершенных россиянами?

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама