Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: нападение на посольство РФ в Киеве возмутительно

10 марта, 12:38 дата обновления: 10 марта, 15:07 UTC+3
Международное сообщество должно отреагировать на это, заявил глава МИД России
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Нападения на посольство и генконсульства РФ на Украине возмутительны, международное сообщество должно отреагировать на это. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

По словам министра, "лицемерие и двуличность здесь налицо".

В связи с этими атаками Лавров намерен в четверг обсудить Украину с госсекретарем США Джоном Керри.  

"Безусловно, главным является пресечение подобных действий со стороны кураторов украинских властей. Это имеет решающую роль для нынешнего руководства в Киеве. Сегодня будем разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США Джоном Керри. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы", - сказал министр. 

Россия будет требовать компенсацию за ущерб, причиненный в результате нападения на здание посольства РФ в Киеве, заявил Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ. "Безусловно, мы будем требовать возмещения ущерба", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли выставлен Украине какой-либо счет.

Нападения на дипмиссии

С 6 марта митингующие пикетируют посольство России в Киеве, требуя освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов.

9 марта группа протестующих попыталась прорваться на территорию российского генконсульства в Одессе. В ночь на 10 марта несколько человек забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью

Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев.

Дело Надежды Савченко

9 марта в городе Донецк Ростовской области РФ состоялось последнее судебное заседание по делу Надежды Савченко.

После чего суд удалился для вынесения судебного решения. Приговор будет оглашен 21 и 22 марта.

Выступая с последним словом, Савченко не признала своей вины и пообещала продолжить сухую голодовку, "если приговор будет вынесен позднее, чем через неделю". Позже Сергей Лавров заявил, что военнослужащая своим неподобающим поведением в суде предопределила решение не допустить к ней украинских врачей.

"Она ставила своей целью оскорбление суда, поэтому суд счел не вправе идти на какие-либо поблажки, в частности, с допуском к ней украинских врачей", - отметил министр.

Дело Надежды Савченко

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Дело Надежды Савченко. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама