Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: украинских врачей не пустили к Савченко из-за ее отвратительного поведения в суде

10 марта, 12:44 UTC+3
По словам главы МИД РФ, российские врачи регулярно осматривают подсудимую, и "у них нет никаких подозрений, что она неизлечимо больна"
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко,

Надежда Савченко,

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Надежда Савченко своим неподобающим поведением в суде сама решила ситуацию с врачами не в свою пользу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Некоторое время назад я разговаривал с главой МИД Украины Павлом Климкиным, который просил разрешить визит врачей к Савченко, - сказал Лавров. - Напомню, что визит украинских врачей к ней уже состоялся, они осмотрели Надежду Савченко. Врачи были вместе с ее сестрой".

"Сейчас, когда есть известие об очередной голодовке, которую она объявила, Климкин просил сделать еще одно исключение - обеспечить контакт медиков, - информировал глава МИД РФ. - Хотя процедурами тюремной практики, не только российской, это не допускается. Однако мы рассмотрели это обращение, направили его в суд. И судья выразил готовность после того, как 9 марта состоится заседание суда, такой контакт с врачами разрешить".

"Но в ходе судебного заседания Надежда Савченко своей единственной целью ставила оскорбление суда. Мы могли это все наблюдать по телевидению, а Euronews решил этого не делать. Суд счел (себя) не вправе идти на какие-либо поблажки в связи с действиями, оскорблявшими сам суд, - заметил Лавров. - Поэтому вчера Климкин, который еще раз звонил из Турции, выражал сожаление, что так произошло. Не то, чтобы он извинялся за ее поведение, но ему было понятно, что в этой ситуации обвиняемая решила все вопросы не в свою пользу. Если ей, конечно, нужны были врачи".

По словам министра, российские врачи регулярно осматривают Савченко, и "у них нет никаких подозрений, что она неизлечимо больна". "Она чувствует себя нормально, занимается физкультурой, - добавил глава МИД РФ. - Я сказал Климкину, что мы сделали все, о чем они просили, исходя из соображений гуманности, сделали исключения из наших правил, но ее вызывающее, отвратительное поведение сделало невозможным визит врачей, о которым мы уже договорились".

Дело Надежды Савченко

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама