Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель правительства Коми освобожден от должности в связи с утратой доверия

10 марта, 16:44 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Обязанности главы правительства республики временно будет исполнять первый заместитель председателя кабмина Лариса Максимова
Материал из 1 страницы
Владимир Тукмаков

Владимир Тукмаков

© http://rkomi.ru

СЫКТЫВКАР, 10 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков освобожден от должности в связи с утратой доверия, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации республики.

"Тукмаков освобожден от должности председателя правительства Коми в связи с утратой доверия. Такое решение принял сегодня врио главы республики Сергей Гапликов. В соответствии с законодательством данное решение влечет за собой отставку всего правительства региона, которое будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров", - сказали в администрации.

До назначения председателя правительства Коми его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя кабмина Лариса Максимова.

"Коррупционные проступки"

Как сообщили ТАСС в прокуратуре республики, Тукмаков отправлен в отставку за "совершение коррупционных проступков", которые были выявлены в ходе проверки.

"Прокуратура установила, что в нарушение закона о противодействии коррупции Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара средства в размере 100 тыс. рублей, всего за указанный период - 5,5 млн рублей При этом чиновник не отразил это в сведениях о доходах", - заявили в ведомстве.

Там отметили, что при назначении на должность председателя правительства Коми в 2014 году Тукманов скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы республики - министра финансов. Удельный вес неотраженного дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 гг. в среднем составил 38%.

Подарки от Гайзера

По словам источника в правоохранительных органах региона, Тукмаков регулярно получал подарки от экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

"Ежемесячные подарки в 100 тыс. рублей Тукмакову являлись вознаграждением от главы Коми Вячеслава Гайзера", - сказал источник.

Официальные представители силовых ведомств не стали ни подтверждать, ни опровергать данную информацию.

Прокуратура Коми продолжает проверку. "Если в действиях Тукмакова будут выявлены составы преступлений, если выяснится, что за эти 100 тыс. рублей в месяц Тукмаков производил какие-то действия, преступления, тогда этому будет дана соответствующая оценка. Сейчас таких фактов не выявлено", - сообщили ТАСС в региональной прокуратуре.

Проводится дальнейшая проверка

Прокурор Коми потребовал от врио главы региона решить вопрос об ответственности подчиненного, в результате чиновник освобожден от должности. "Прокуратура проводит дальнейшую проверку. При выявлении со стороны Тукмакова фактов злоупотребления или превышения должностных полномочий оценка им будет дана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством", - сообщила представительница надзорного органа.

Дело Константина Ромаданова

Ранее по представлению прокурора республики за предоставление недостоверных сведений об имуществе по аналогичным основаниям был освобожден от должности заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов - один из фигурантов дела Гайзера, который в данный момент находится под арестом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама