Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не озвучивает на переговорах по Сирии идею федерализации этой страны

12 марта, 11:10 UTC+3
Прямые переговоры между правительством и оппозицией Сирии возможны только после формирования единой группы от оппозиции
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Информация в СМИ об обсуждении Россией и Западом федерализации в Сирии не соответствует действительности, Москва такую идею не озвучивает.

Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать (государственное устройство - прим.ред. ТАСС) и договариваться",- сказал он.

Богданов напомнил, что обсуждать государственное устройство страны должны сами сирийцы.
"Вопрос государственного устройства должны решать сами сирийцы, они должны составить конституцию для своей собственной страны и там определить, какая будет система власти", - пояснил он.

"Мы исходим из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа, мы не вмешиваемся в это и никак не определяем свою позицию", - сказал Богданов.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на близкие к ООН диписточники сообщали о том, что Россия и некоторые западные державы обсуждают вопрос федерализации Сирии в качестве возможности сохранения территориальной целостности этой страны.

Оптимистичный настрой

В Москве настроены оптимистично относительно начала и перспектив опосредованных межсирийских переговоров в Женеве, намеченных на 14 марта, подчеркнул Богданов.

"Мы всегда оптимисты. То, что есть резолюции, общее понимание Международной группы поддержки Сирии - это уже основание для оптимизма", - сказал он, отвечая на вопрос о предстоящих переговорах.

Начать прямые контакты между оппозицией и правительством Сирии станет возможно только после формирования единой группы от оппозиции, добавил Богданов.
"(прямые переговоры начнутся - прим .ред.ТАСС) тогда, когда оппозиция объединится и будет общая позиция и общая делегация",- сказал высокопоставленный дипломат.
"Сейчас, когда параллельно несколько делегаций (от сирийской оппозиции - прим.ред.ТАСС), то это сложная задача для спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры", - сказал Богданов.

Как ожидается, переговоры между оппозицией и правительством Сирии при посредничестве спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры начнутся в Женеве 14 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама