Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия будет жестко настаивать на участии курдов в переговорах по Сирии в Женеве

13 марта, 16:04 UTC+3
Глава МИД РФ отметил, что если исключить курдов из переговоров о будущем Сирии, то возникает вопрос, захотят ли они оставаться в составе этого государства
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Курды должны быть обязательно представлены на межсирийских переговорах в Женеве, Россия будет жестко настаивать на этом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Мы считаем, что процесс, который начинается в Женеве, должен обязательно включать курдов, если все мы подразумеваем то, что говорим, когда заявляем о приверженности суверенитету, территориальной целостности Сирии", - сказал он.

Лавров отметил, что если исключить курдов из переговоров о будущем Сирии, то возникает вопрос, захотят ли они оставаться в составе этого государства. "Они тогда просто "махнут  рукой" на международное сообщество и на все эти схемы, - продолжил он. - Поэтому мы, занимая такую же позицию, как и другие страны, кроме Турции, будем жестко настаивать, чтобы ООН не "прогибалась" перед ультиматумами и пригласила курдов с самого начала переговорного процесса за стол переговоров".

Заявление де Мистуры

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил в субботу в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что способ подключения сирийских курдов к межсирийским мирным переговорам в Женеве будет найден.

"Сирийские курды - это сирийцы. И именно поэтому они должны быть частью дискуссий о будущем Сирии точно также, как христиане, как сунниты… как алавиты, и шииты, все должны быть там", - сказал он. "И мы найдем способ, чтобы включить их (курдов в переговорный процесс). Потому что это станет чрезвычайно важным сигналом", - пообещал спецпосланник.

Вместе с тем де Мистура предпочел не называть никаких сроков. "Пусть это произойдет в правильный момент и при правильном подходе", - сказал дипломат.

О переговорах в Женеве

Второй раунд непрямых мирных переговоров, призванных положить конец пятилетней войне, должен стартовать в Швейцарии 14 марта. До этого де Мистура пытался запустить процесс мирного урегулирования в конце января-начале февраля этого года, однако особенного успеха не добился. Курды, составляющие, по разным оценкам, от 10 до 15% населения Сирии, не получили приглашения на переговоры в Женеву ни в январе, ни сейчас в марте.

Против их участия в мирном процессе выступает Турция, которая расценивает курдские формирования как террористические организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама