Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал лишение депутатов мандатов за неисполнение обязанностей

14 марта 2016, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний. Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Как сообщил глава комитета Владимир Плигин, проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. "В тексте предполагается, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов), в том числе закрепленных в положении о фракции, в которую он входит", - пояснил Плигин.

"Концепция понятная, мы его поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению", - заключил глава комитета.

В заключении комитета, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, говорится, что "следует отметить несомненную важность соблюдения депутатом Государственной Думы возложенных на него федеральным законом ограничений, запретов и обязанностей, тем более, если игнорирование им исполнения функций носит продолжительный характер". "Имеющиеся в законопроекте проблемные положения могут быть скорректированы при его подготовке ко второму чтению", - считают члены профильного комитета.

Комитет Госдумы рассматривал сегодня проект закона повторно. Изначально проект закона был внесен 2 июля в пакете с инициативой об "императивном мандате". Как тогда пояснял лидер справороссов Сергей Миронов, поправки устанавливают основания и процедуру для досрочного прекращения полномочий парламентариев в случае многократного (три и более раз) неисполнения своих обязанностей. Среди таких обязанностей в законопроекте упоминается необходимость участия в заседаниях палат, в работе комитетов и комиссий, в парламентских слушаниях, внесения законопроектов и парламентских запросов. Миронов не скрывал, что разработать проект закона "Справедливую Россию" побудила ситуация с формально входящими во фракцию депутатами Ильей Пономаревым и Алексеем Митрофановым. Оба парламентария находятся за рубежом, лишены депутатской неприкосновенности и подвергнуты в России уголовному преследованию.

В январе комитет по госстроительству рассмотрел эту инициативу, но вынес отрицательное заключение. "Предлагаемое законопроектом понятие "систематичности неисполнения своих обязанностей" депутатом Государственной Думы носит оценочный характер и в совокупности с обязыванием к исполнению последними положений о фракции может повлечь нарушение единства статуса депутата", - отмечалось в заключении. Отрицательный отзыв на проект закона направило также правительство РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама