Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ предложил дополнить законодательство поправками о господдержке СМИ

14 марта, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Михаил Федотов подчеркнул важность создания правовой базы государственной поддержки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил дополнить законодательство рядом поправок о государственной поддержке СМИ. Об этом он заявил в понедельник на заседании СПЧ, который обсуждает эту проблему.

"Дополнить статью 1 закона "О СМИ" такой нормой - "государственная поддержка средств массовой информации осуществляется в порядке, определяемом федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации", - сказал он, пояснив, что тем самым открывается "дорога для того, чтобы создавалась правовая база государственной поддержки".

Кроме того, Федотов предложил дополнить закон о СМИ нормой, в соответствии с которой "производство и выпуск средства массовой информации является социально значимой услугой, распространение средств массовой информации является социально значимой услугой".

Глава СПЧ сообщил, что "по типам государственной поддержки наибольшую популярность имеют два типа поддержки - целевые субсидии и государственные закупки". "Госзакупки - 42%, целевые субсидии - 24%. Объемы финансирования очень большие: 14 млрд рублей уходит на госзакупки, 10 млрд - на целевые субсидии. Получается, вполне серьезные средства", - отметил Федотов.

При этом, по его словам, эти деньги тратятся на "самопиар" губернаторов. "На что же тратятся эти деньги? На информационное сопровождение органов власти, на финансирование освещения важных для регионов тем и событий, ну, а мы с вами понимаем, что на практике это выражается в том, что пресса рассказывает о том, что делает губернатор,... на самом деле это получается "самопиар" губернатора", - заявил глава СПЧ.

Меры по господдержке СМИ СПЧ обсуждает в соответствии с поручением президента РФ, данного по итогам встречи с Советом 1 октября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама