Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин внес в Госдуму законопроекты о расширении применения института присяжных заседателей

14 марта 2016, 14:51 UTC+3

Законопроекты направлены на развитие и укрепление демократических основ уголовного судопроизводства, повышение открытости правосудия и доверия общества к суду, говорится в пояснительной записке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о расширении применения института присяжных заседателей. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду", - говорится в пояснительной записке.

В частности, предлагается "расширить применение института присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей"

Путин: необходима реформа института присяжных заседателей

Ранее президент отмечал необходимость реформирования института присяжных заседателей.

"Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система", - отметил он.

Владимир Путин также предлагал расширить применение суда присяжных до уровня районных судов. При этом глава государства признал, что это связано с серьезными финансовыми затратами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама