Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта

14 марта, 20:32 дата обновления: 14 марта, 21:19 UTC+3
Президент заявил, что считает задачи, поставленные перед Министерством обороны, выполненными
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

"При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм,  слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ", - заявил президент.

Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. "Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса", - уверен президент. "При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", - констатировал Путин.  

Он надеется, что начало вывода войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. "Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - сказал глава государства.

Владимир Путин, президент России, о российской операции в Сирии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:44'}}

Пункты базирования в Тартусе и на авиабазе Хмеймим продолжат работу

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - заявил глава государства. 

Он отметил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. 

"Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня  должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса", - указал глава государства.

Интенсификация переговорного процесса

Президент поручил Лаврову интенсифицировать участие РФ в организации мирного процесса в Сирии. "Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы", -  сказал Путин.

Лавров, в свою очередь, доложил президенту, что операция Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии. Глав МИД напомнил, что Россия последовательно выступала за налаживание межсирийского диалога.

Он подчеркнул, что возобновились переговоры в Женеве. "Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться", - заметил глава МИД. "Но процесс начат и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым", - заключил министр. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, о политическом процессе в Сирии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:01:00'}}

Статистика операции

Шойгу доложил президенту, что российские войска уничтожили в Сирии более 2 тысяч боевиков - выходцев из РФ. "На территории Сирии уничтожено более 2 тысяч бандитов - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров", - сказал министр.

Глава Минобороны также указал, что за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. "За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам", - отметил Шойгу.

Шойгу добавил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов ("наливняков"). Всего при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

По словам министра, российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты, а также все другие средства разведки и спутниковая группировка.

Сергей Шойгу, министр обороны России, об итогах операции российских войск в Сирии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:59'}}

Вывод войск согласован с Асадом

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск.  "Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - заявил Песков журналистам.

В пресс-службе Кремля отметили, что Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях

Оба президента выразили надежду, что полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции в Женеве принесут конкретные результаты. "Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полномасштабные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты", - указали в Кремле.

В канцелярии сирийского президента ответили, что Владимир Путин и Башар Асад договорились "уменьшить численность авиационной группировки ВКС в Сирии". В сообщении подчеркивается, что "решение о сокращении группировки ВКС РФ соответствует нынешней ситуации на сирийских фронтах и продолжению действия режима прекращения боевых операций".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}