Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: детали и сроки вывода ВС РФ из Сирии будут проработаны Минбороны

14 марта, 21:54 дата обновления: 14 марта, 22:00 UTC+3
"Это рамочные решение президента, детали будут оговорены Министерством обороны", - сообщил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Детали и сроки вывода ВС РФ из Сирии будут проработаны Министерством обороны, исходя из требования обеспечить безопасность остающегося контингента. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение президента РФ о завершении операции ВКС России в Сирии.

"Это рамочные решение президента, детали будут оговорены Министерством обороны", - сказал он.

Песков напомнил, что в Сирии по-прежнему будут функционировать две российские базы - Хмеймим и Тартус.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, останутся ли в Сирии российские установки С-400, он сказал: "Не знаю". "Исходим из того, что сказал президент - безопасность Хмеймима и Тартуса должна быть обеспечена с воздуха, с земли и моря", - подчеркнул Песков.

Песков предложил обратиться в Минобороны за ответом на вопрос, какой контингент российских военных останется в Сирии для поддержания деятельности Хмеймима и Тартуса.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Отвечая на уточняющий вопрос о том, останутся ли вообще российские военные на этих объектах, он подтвердил: "Они же не сами будут функционировать".

Песков подчеркнул, что в том числе по средствам этих баз будет осуществляться координация с иностранными партнерами. "С американцами осуществляется координация в плане мониторинга режима прекращения огня, и Хмеймим и Тартус будут продолжать выполнять эти функции, в том числе с точки зрения дальнейшей координации.

Пресс-секретарь президента не стал говорить о сроках вывода российских войск. "График вывода - это епархия Минобороны", - сказал лишь он.

О Башаре Асаде

Песков также сообщил, что судьба  Башара Асада не обсуждалась во время телефонного разговора с ним Путина.

 "Это не было предметом разговора", - сказал пресс-секретарь. 

Отвечая на вопрос о том, просил ли Асад о прекращении операции ВКС РФ, Песков сообщил, что "это - решение президента РФ на основе оценки результатов выполнения операции ВКС России". "Основные, но далеко не все результаты операции изложены в докладе министра обороны Сергея Шойгу", - сообщил Песков.

"В Сирии за счет реализации операции ВКС РФ созданы необходимые комфортные предпосылки и условия для внутриполитического межсирийского урегулирования конфликта и легитимное руководство Сирии будет продолжать борьбу с терроризмом у себя в стране", - заявил пресс-секретарь. Он также добавил, что эти условия будут способствовать результативности женевских переговоров по сирийскому урегулированию.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Путин другие телефонные переговоры с иностранными лидерами, помимо Асада, Песков сообщил, что подобные контакты намечены. "Мы вас проинформируем", - сказал он. По его словам, кроме Асада решение о выводе войск Путин ни с кем не обсуждал. "Так или иначе контакты с западными коллегами будут", - добавил он. 

Поиски виновных в теракте над Синаем

Поручение Путина по поиску и уничтожению виновных в подрыве самолета над Синаем действует, оно не ограничено по времени.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о вероятности увязки этой темы с решением о выводе российских войск из Сирии.

"Президент тогда давал поручение (после теракта над Синаем), и это поручение бессрочное, где бы террористы ни находились - найти и уничтожить", - сказал Песков. "Это поручение не ограничено по географии и времени, это действующее поручение", - подчеркнул пресс-секретарь. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама