Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин сообщил, что уведомит СБ ООН о начале вывода войск РФ из Сирии

14 марта, 22:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Это неформальные консультации, но, конечно, я собираюсь поговорить об этом", - сообщил постоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ООН, 14 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уведомит Совет Безопасности всемирной организации о начале вывода основной части российского военного контингента в Сирии. Об этом Чуркин заявил журналистам, направляясь на закрытое совещание СБ.

"Это неформальные консультации, но, конечно, я собираюсь поговорить об этом", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее  президент РФ Владимир Путин распорядился о начале вывода основных российских сил из Сирии 15 марта. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены, поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Как заявил журналистам Виталий Чуркин, "международные усилия по борьбе с терроризмом будут продолжены", несмотря на вывод основной части войск РФ из Сирии. "Мы сделали то, что сделали. Наши силы действовали очень эффективно. Наше военное присутствие будет сохраняться. Оно будет направлено в основном на поддержание режима прекращения боевых действий", - пояснил дипломат.

Он добавил, что благодаря действиям российской авиации удалось разрушить или ослабить большую часть инфраструктуры террористической группировки "Исламское государство". Чуркин также подчеркнул, что ввиду начала в Женеве переговоров Дамаска и оппозиции необходимо "вернуться к тому, что изначально было объявлено как подходящая цель для всех сирийцев в коммюнике Группы восьми 2013 года, в котором говорилось, что правительство и оппозиция должны объединить силы в борьбе с терроризмом".

Отвечая на вопрос ТАСС о том, ждет ли Москва снижения интенсивности действий возглавляемой США коалиции против ИГ, постпред РФ заявил, что "не хочет заходить так далеко". "Я могу говорить только за нас", - сказал он.

Дипломаты стран-членов СБ сдержанно отнеслись к объявлению о выводе войск РФ. "Мы получили новость, теперь ее нужно переварить", - сказал журналистам постпред Франции Франсуа Делаттр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама