Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: решение вывести войска из Сирии не означает недовольства Москвы позицией Асада

15 марта, 12:03 UTC+3
Владимир Путин лично принял решение о выводе военных, это не было предметом переговоров, заявил пресс-секретарь российского лидера
Материал из 1 страницы
 Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин, октябрь 2015 года

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин, октябрь 2015 года

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Решение РФ вывести часть своего военного контингента из Сирии не означает недовольство Москвы позицией президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о том, что решение о сворачивании позиций РФ в Сирии вызвано недовольством Кремля жесткой позицией президента Асада в переговорах о мирном урегулировании политического кризиса.

"Нет, нельзя", - сказал Песков, опровергнув также заявления о том, что Россия этим решением пытается оказать давление на Асада в процессе урегулирования конфликта. 

Отвечая на вопрос о том, нет ли расхождений во взглядах Москвы и Дамаска на ход процесса политического урегулирования в Сирии, Песков сказал, что "одинаковыми взгляды быть не могут". "Но Россия последовательно выступает за мирное урегулирование внутрисирийской проблемы", - добавил он.

О возможном возобновлении операции

Песков отказался комментировать возможность возобновления операции в Сирии. Вопрос вероятности единичных авиаударов по позициям террористов силами ВКС, которые пока остаются в Сирии, пресс-секретарь президента России переадресовал в Минобороны.

"Это уже гипотетические рассуждения. Мы не занимаемся гипотетическим прогнозированием", - сказал Песков журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли принятое накануне президентом Владимиром Путиным решение то, что российская авиагруппа больше не будет наносить ударов по позициям боевиков в Сирии, Песков перенаправил этот вопрос в Министерство обороны.

"Опять же адресую вас в Минобороны. Сейчас количество боевых вылетов сокращено фактически на две трети. Присутствие такого контингента просто не требуется", - сказал он.

Песков также не стал комментировать, оставит ли Россия свои комплексы С-400 на базах, которые Москва сохраняет в Сирии. "Не могу ответить на ваш вопрос, этой информацией я не располагаю", - заявил пресс-секретарь президента. 

Личное решение

Путин лично принял решение о выводе военных из Сирии, это не было предметом переговоров, заявил Песков.

"Это решение президента России и главнокомандующего на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии", - отметил представитель Кремля. Он пояснил, что Путин "принимал во внимание результаты (действий ВКС РФ в Сирии) и пришел к выводу о том, что основные задачи в целом были выполнены".

"Это не было предметом переговоров (с зарубежными коллегами), это было решение президента России", - подчеркнул Песков.

Он также отметил, что на двух российских военных объектах в Сирии останется персонал. "Давайте не забывать, что два объекта - Хмеймим и Тартус - остаются, соответственно, они не могут существовать без персонала", - сказал представитель Кремля.

Способствовать процессу мирного урегулирования

Кремль видит главной задачей в Сирии на данном этапе максимально способствовать процессу мирного урегулирования в Сирии, заявил Песков.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Сейчас основная задача всемерно способствовать мирному урегулированию и переговорам, которые начались в Женеве", - заявил он.

"Выполнение задач, поставленных перед ВКС России, позволило существенно расширить территорию, освобожденную от террористов в Сирии, оказать поддержку патриотическим силам САР по борьбе с терроризмом, качественно изменить ситуацию", - напомнил Песков. "После выполнения этой миссии как раз вывод контингента создает необходимые предпосылки для развития позитивного переговорного процесса в рамках внутрисирийского урегулирования", - считает пресс-секретарь.

Песков отказался делать комментарии насчет того, возможно ли возобновление операции ВКС РФ в Сирии. "Это гипотетические рассуждения, не хотел бы в них вдаваться", - сказал он.

О контроле за прекращением огня

Контроль за прекращением огня в Сирии является сложным процессом, им занимаются российские и американские военные, заявил Песков.

"Российская и американская стороны осуществляют функции по контролю за соблюдением перемирия на основе тех данных, которые сообщают те группы, которые присоединились (к режиму прекращения огня", - напомнил он. "Эти данные тщательно наносятся на карту, и далее военные обмениваются информацией с нашими коллегами", - сообщил пресс-секретарь.

"Этот процесс довольно трудоемкий, он требует внимания, это довольно сложный переговорный процесс", - подчеркнул Песков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}