Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД: активность боевиков на Северном Кавказе удалось снизить

15 марта, 14:14 дата обновления: 15 марта, 14:47 UTC+3
Более 1,5 тыс. боевиков, уехавших из РФ для участия в вооруженных конфликтах, объявлены в розыск, заявил Владимир Колокольцев
Материал из 1 страницы
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, президент России Владимир Путин, председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, президент России Владимир Путин, председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отметил большой вклад военнослужащих Внутренних войск МВД в снижение активности бандформирований, действовавших в северо-кавказском регионе.

"Особо хотел бы отметил активность Внутренних войск в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского федерального округа. Во многом благодаря усилиям военнослужащих Внутренних войск, их каждодневному ратному труду, сопряженному с риском для жизни, в последние годы удалось резко снизить активность бандформирований и стабилизировать ситуацию регионе", - сказал он.

Глава МВД поблагодарил весь личный состав за ответственное отношение к делу, высокий профессионализм, стойкость и мужество, проявленные при исполнении служебного долга. Кроме того, Колокольцев выразил признательность руководителям высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также представителям общественных организаций за конструктивное и плодотворное сотрудничество.

Более 1,5 тыс. боевиков объявлены в розыск

Колокольцев заявил, что более 1,5 тыс. боевиков, уехавших из РФ для участия в вооруженных конфликтах, объявлены в розыск; 195 осуждены. 

"(В 2015 году) была продолжена оперативная отработка граждан, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах. На учете более 3,4 тыс. таких лиц. В отношении них возбуждено 1,7 тыс. уголовных дел, - сказал Колокольцев на коллегии МВД. - Почти 1,5 тыс. боевиков объявлены в розыск и 195 осуждены".

Более 3,4 тыс. человек, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах, находятся на контроле МВД, сообщил Колокольцев.

"Была продолжена оперативная отработка граждан, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах. В настоящее время на контроле органов внутренних дел уже находится более 3400 таких лиц", - сказал министр.

"В отношении них возбуждено 1793 уголовных дела, почти полторы тысячи боевиков объявлены в розыск и 195 - осуждены", - отметил Колокольцев.

"Категорически нельзя допустить, чтобы возвращавшиеся боевики продолжили свою противоправную деятельность на территории России. В числе актуальных направлений остается пресечение попыток вербовки в ряды международных террористических структур новых членов, особенно молодежи. Большое значение придаем прикрытию каналов финансирования радикальных организаций и подрыву их экономических основ", - добавил глава МВД.

Запрещенные организации 

Семь экстремистских и одна террористическая организации запрещены в России в 2015 году, сообщил Колокольцев.

"В результате совместных действий МВД, прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России в минувшем году запрещена деятельность одной террористической и семи экстремистских организаций", - отметил министр.

По его словам, в настоящее время ведется работа по признанию экстремистскими еще ряда структур. "В ходе предстоящей выборной кампании нужно применять исчерпывающие меры для пресечения возможных попыток деструктивных сил оказать негативное влияние на социально-политическую обстановку в стране", - добавил Колокольцев.

О радикалах с Украины

Перемещение автотранспорта на российско-украинской границе продолжает оставаться в центре внимания МВД России, сообщил Колокольцев.

"В центре нашего внимания остается перемещение автотранспорта и граждан на территориях, прилегающих к российско-украинской границе. Основная цель здесь - не только исключить проникновение в страну представителей радикальных организаций, но и пресечь любые попытки незаконного ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - подчеркнул министр.

Более 100 межэтнических столкновений

МВД России пресекло в минувшем году более 100 межэтнических столкновений, сообщил Владимир Колокольцев.

"Своевременное и адекватное реагирование на конфликты позволило предотвратить более 100 межэтнических cтолкновений", - сказал министр.

Колокольцев подчеркнул, что в ходе многоплановой работы осуществлялось противодействие экстремизму во всех его проявлениях. "Решался вопрос профилактики межнациональных конфликтов, способных спровоцировать эскалацию напряженности и массовых беспорядков", - добавил глава МВД.

О беженцах с Ближнего Востока

МВД усилило контроль за беженцами с Ближнего Востока, прибывающими и находящимися в РФ, сообщил Колокольцев.

"Одновременно усилен контроль за пребыванием и нахождением внутри страны беженцев из ближневосточного региона. При этом основной упор делается на недопущение нарушений правопорядка с их стороны, а также выявление миграционных потоков участников террористических структур", - сказал министр.

Глава МВД также отметил, что в целях повышения безопасности пассажиров от 15 до 30% увеличена плотность патрульно-постовых нарядов на вокзалах и в подвижном составе. "Максимально задействованы возможности кинологической службы. С использованием технических средств и оперативных методов проводится работа по выявлению в пассажиропотоке лиц, подозреваемых в террористической деятельности", - добавил Колокольцев.

Административный надзор

Колокольцев предлагает вести административный надзор за лицами, совершавшими преступления экстремистской направленности.

"Эффективным инструментом профилактики рецидивной преступности является административный надзор, устанавливаемый за наиболее опасными категориями лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Подготовлен законопроект, предусматривающий расширение их перечня, в том числе о гражданах, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления экстремистской направленности", - сказал министр.

По его словам, ранее осужденными лицами совершается более половины преступлений, в то же время именно профилактика правонарушений способствуете снижению уровня преступности.

Колокольцев отметил, что в прошлом году на профилактическом учете в органах внутренних дел состояло свыше 630 тыс. лиц, представляющих повышенную опасность для окружающих. "Лучшим средством профилактики рецидива является возможность возврата ранее осужденных граждан к нормальной жизни в обществе. Эту задачу возможно решить только консолидируя силы с региональными органами власти", - подчеркнул глава МВД.

Более 9 тыс. активных участников ОПГ 

Более 9600 тысяч участников организованных преступных группировок привлечены к уголовной ответственности в 2015 году, сообщил Владимир Колокольцев.

"Всего за прошедший год доказана причастность организованных групп или преступных сообществ к совершению почти 14 тысяч преступлений. К уголовной ответственности привлечены более 9600 лидеров и активных участников организованных группировок", - сказал он.

По его словам, в прошлом году пресечена деятельность свыше одной тысячи участников этнических преступных групп, которым инкриминировано порядка 2 тыс. преступных эпизодов.

Рост регистрируемой в России преступности связан с социально-экономическими факторами, заявил Колокольцев.

"Проведенные исследования показывают, что рост регистрируемой преступности в значительной степени носит объективный характер и связан, прежде всего, с социально-экономическими факторами", - сказал министр.

По словам Колокольцева, в основном рост произошел за счет бытовых, имущественных и преступлений, совершенных по неосторожности. "Эта тенденция характерна для подавляющего числа субъектов Российской Федерации", - отметил он.

О преступлениях в отношении детей

В семьях совершаются 60% преступлений в отношении детей, сообщил глава МВД.

"Дети все чаще становятся жертвами преступлений. 60% случаев насилия совершается со стороны членов их семей", - сказал он. Колокольцев подчеркнул, что эти травмы могут иметь непоправимые последствия.

В связи с этим министр выступает за повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

Обеспечение безопасности пассажиров

МВД России увеличило плотность полицейских на вокзалах и в поездах для обеспечения безопасности пассажиров, сообщил Колокольцев.

"Приняты дополнительные меры по предупреждению терактов в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта, энергетики и связи. Для обеспечения безопасности пассажиров от 15 до 30 процентов увеличена плотность патрульно-постовых нарядов на вокзалах и в подвижных составах", - сказал министр.

По словам Колокольцева, максимально задействованы и возможности кинологической службы, с использованием технических средств и оперативных методов проводится работа по выявлению в пассажиропотоке лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

О современном вооружении и спецтехнике

По словам Колокольцева, оснащенность Внутренних войск МВД РФ современным вооружением и спецтехникой в прошлом году составила более 56%.  

"За истекший период оснащенность Внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой доведена до 56,1%", - сказал министр.

Колокольцев отметил, что специализированными соединениями и воинскими частями обеспечена "надежная охрана и антитеррористическая защищенность важных государственных объектов, в том числе предприятий ядерного оружейного комплекса атомной энергетики".

По его словам, в настоящее время продолжается реализация плана развития Внутренних войск РФ до 2020 года. Кроме того, полностью осуществлен переход все сержантских должностей на контрактную основу. Также продолжается работа по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем.

О взяточничестве

Колокольцев сообщил о росте случаев выявления сотрудниками ведомства в прошлом году фактов взяточничества.

"Всего в прошедшем году правоохранительными органами задокументировано более 13 тыс. фактов взяточничества, из которых 951 - в крупном и особо крупном размерах, что больше на 50% аналогичного периода", - сказал сегодня министр, выступая на коллегии ведомства.

По его словам, к коррупции оказались причастными свыше 2 тысяч представителей органов исполнительной власти, в том числе 651 руководитель федерального уровня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама