Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме готовят закон "О защите чести и достоинства президента РФ"

16 марта, 0:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Автор инициативы, депутат от ЛДПР Роман Худяков, предлагает взять за основу закон 1990 года "О защите чести и достоинства президента СССР", пишут "Известия"
Материал из 1 страницы
Здание Государственной думы

Здание Государственной думы

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. В Госдуме готовится законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ". Автор идеи, депутат Роман Худяков (ЛДПР), вдохновлялся, по его собственному признанию, знаменитым союзным законом 1990 года "О защите чести и достоинства президента СССР". Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило знакомство Худякова с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России, обнаруженные на YouTube, пишут "Известия".

Помимо подготовки закона, депутат обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину (текст обращения есть у газеты) с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его роликов. По мнению законодателя, подобный контент напрямую подпадает под действия ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".

"Мои избиратели - жители Тамбовской области - прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина", - рассказал Худяков.

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает наказывать за оскорбления именно в адрес главы государства, то есть не гражданина, а именно института президента, для чего ввести отдельную статью с более жестким наказанием.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за "нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР" лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ - до шесть лет.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный ("Единая Россия") считает, что законодатели могут рассмотреть вопрос о введении ответственности за оскорбление президента, как это было в СССР, отмечает газета.

Статьи за оскорбление президента действуют во многих странах мира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама