Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия откроет генконсульство в Хургаде в этом году

16 марта, 13:56 дата обновления: 16 марта, 15:23 UTC+3
Россия и Египет договорились решить вопрос авиасообщения в кратчайшие сроки при условии соблюдения мер безопасности, отметил также министр
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Египта Самех Шукри

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Египта Самех Шукри

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия откроет генконсульство в Хургаде в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой египетского МИД Самехом Шукри.

Кроме того, по его словам, Россия и Египет договорились решить вопрос авиасообщения в кратчайшие сроки.

"Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между нашими странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам, - сказал министр. - Договорились решить проблему возобновления авиасообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан. Мы ценим те контакты, которые проводились и продолжаются между службами гражданской авиации и другими компетентными органами России и Египта по завершению этих процедур, которые позволят как можно скорее возобновить прямое авиационное сообщение".

"Тем временем российская сторона активно работает над открытием генерального консульства в Хургаде, - сообщил Лавров. - Это будет важно для дальнейшего развития туристических связей. И мы откроем это генеральное консульство в текущем году". 

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы "туристическое направление, которое было, наверное, наиболее популярным среди россиян, оставалось таким же", и чтобы "все проблемы, которые возникли в связи с террористическим актом, были как можно скорее урегулированы". "Это зависит от того, как технические специалисты завершат согласование тех подходов, которые уже одобрены обеими сторонами, но нужно переложить их на практический язык тех процедур, которые согласовываются в настоящий момент", - добавил российский министр.

"Мы подтвердили удовлетворение позитивным развитием событий, которое происходит в Египте", - отметил также глава МИД. Он напомнил, что в прошлом году в стране прошли парламентские выборы, которые "успешно завершили политический процесс в Египте". 

"Мы отметили существенный прогресс по ряду стратегических направлений взаимодействия - строительство АЭС в Египте, создание российской промышленной зоны, проекты в сфере гражданской авиации, железнодорожной инфраструктуры, - подчеркнул министр. - Возобновились межпарламентские связи по итогам визита в Египет в январе 2016 года спикера Госдумы. Достигнута договоренность о создании "группы дружбы" в наших парламентах".

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) выразили надежду, что продажа туров в Египет возобновится к началу весенне-летнего сезона. "Много позитивной информации по теме будущего открытия Египта: мы видим заявления официальных лиц, видим стремление авиакомпаний получить слоты под будущие рейсы, у многих туристов задепонированы деньги в Египте, - сказал вице-президент ассоциации Дмитрий Горин". - Поэтому мы, конечно, оптимисты, и надеемся, что с началом весенне-летнего сезона Египет будет открыт. По крайней мере, египетская сторона делает все для этого, в том числе усиливает безопасность".

Заявление египетского министра

"После трагического инцидента, повлекшего гибель российского самолета над Синаем, в Египте были приняты жесткие меры по повышению уровня безопасности в аэропортах и на всех международных рейсах, - отметил Шукри. - Мы наладили сотрудничество с российскими экспертами РФ в области обеспечения безопасности аэропортов, приняли у себя ряд технических делегаций из РФ и установили новые системы, которые позволят гарантировать безопасность в египетских аэропортах".

Глава МИД Египта выразил удовлетворение уровнем сотрудничества в этой области и высказался за продолжение двустороннего взаимодействия "на транспарентной и эффективной основе". "Надеюсь, что скоро мы сможем возобновить прямое воздушное сообщение между нашими странами и восстановить объемы туристического потока из России в Египет", - подчеркнул Шукри.

Катастрофа российского самолета

Турпоток из России в Египет был приостановлен после катастрофы 31 октября 2015 года самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.

В ноябре глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Как заявлял министр туризма Египта Хишам Заазу, турсектор страны несет самые серьезные за последние 20 лет убытки: после катастрофы отрасль ежемесячно теряет 2,2 млрд египетских фунтов ($283 млн). Кроме того, по его данным, за это время в курортных городах закрылись 25 отелей: 14 в Хургаде и 11 на Южном Синае.

Еще в 70 гостиницах заполняемость упала до нулевой отметки, однако они пока не закрыты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама