Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: вмешательство в судебный процесс в РФ извне недопустимо

17 марта, 12:34 UTC+3
"Давать какие-то оценки или говорить что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно", - заявил пресс-секретарь главы российского государства
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Вмешательство в судебный процесс в РФ извне, в том числе по делу украинки Надежды Савченко, недопустимо.

Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли возможность ее освобождения в телефонном разговоре президентов РФ и США в начале этой недели.

"Речь идет о судебном процессе", - напомнил он. "Какое-либо вмешательство извне в деятельность наших судов недопустимо и невозможно", - заявил Песков.

"Давать какие-то оценки или говорить что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно", - добавил он.

Телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы состоялся в понедельник. В числе тем, которые затрагивались, фигурирует проблематика украинского урегулирования, однако в сообщении пресс-службы Кремля не говорится о Савченко или возможности обмена задержанными лицами в целом.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западные партнеры Киева используют дело Савченко в откровенно политических целях. 

"Обвинение, выдвинутое в адрес Савченко, чрезвычайно серьезно: участие в преднамеренном убийстве российских журналистов в зоне конфликта, - сказал он. - Их судьбой, как неоднократно подчеркивал МИД РФ, мало интересуются западные благодеятели Киева, но Савченко "раскручивают" и используют ее личную, наверное, незавидную ситуацию в откровенно политических целях. Судя по всему, ей самой это нравится, и она этому активно подыгрывает. Это их выбор".

По словам Лаврова, "раскрутка идет непропорционально самой ситуации, как бы тяжела она ни была, и как бы серьезны ни были обвинения". "Уже выдвигаются призывы ввести санкции против России, составить "список Савченко", - добавил он.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Процесс над Савченко проходит в Донецком городском суде в Ростовской области. Суд намерен огласить приговор 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.

Обвиняемая своей вины не признает. 3 марта в знак протеста против затягивания судом вынесения приговора Савченко объявила сухую голодовку. 10 марта ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что она начала принимать пищу.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама