Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассказал, что операция в Сирии обошлась России примерно в 33 млрд рублей

17 марта, 13:49 UTC+3
После потребуются дополнительные расходы, но они оправданы, заявил президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/Kremlin.ru

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Операция ВКС РФ в Сирии обошлась в 33 млрд рублей, но эти средства были запланированы в бюджете Минобороны на учения и боеподготовку. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с военнослужащими.

"Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть - это ресурсы Минобороны, порядка 33 млрд рублей - ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку; мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", - сказал он.

"А более эффективного способа подготовки, оттачивания военного мастерства чем реальные боевые действия еще никто не придумал, и в этом смысле лучше использовать, расходовать, тратить боересурс в бою, чем на полигоне", - считает президент. 

После операции в Сирии потребуются дополнительные расходы для восстановления запасов техники и арсеналов, но они оправданы, убежден Путин.

"Очевидно, потребуются и дополнительные расходы, прежде всего, связанные с пополнением до нормативных параметров наших арсеналов и запасов оружия, техники, текущих ремонтов техники, которая использовалась в Сирии", - сказал он. "Убежден, эти расходы абсолютно оправданы и необходимы, потому что только в боевых условиях то, что применялось, можно было по-настоящему проверить, выявить имеющиеся проблемы и устранить их", - сказал Путин.

"Это расходы на укрепление боеспособности страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России, и все нужно сделать именно сейчас чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более дорогую цену" - заявил президент. 

Мирная повестка дня

Основная повестка дня в России - мирная, но безопасность страны будет обеспечиваться, сказал президент. 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Основная повестка дня в России сегодня - это, конечно, мирная повестка дня. Это забота о развитии экономики в непростых условиях, о сохранении и повышении благосостояния наших людей, но без обеспечения безопасности, без строительства боеспособных эффективных армии и флота нам не решить ни одну из этих задач", - уверен глава государства. Он подчеркнул, что "без этого невозможно существование суверенной независимой России".

"Задачи, которые ставились перед вами, в целом решены, части и подразделения возвращаются в места постоянной дислокации, возвращаются домой в Россию", - обратился Верховный главнокомандующий к вернувшимся из Сирии военным.

Путин считает символичным, что церемония награждения проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где "запечатлена история воинской славы России, ее великих ратных традиций и триумфов, увековечены имена ее доблестных сынов". "Здесь буквально все пронизано победоносным духом российского воинства", - отметил Путин. 

Постоянное боевое дежурство

Российские системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и будут применяться по любым целям, угрожающим военным РФ, заявил президент России.

"Наши пункты базирования в Сирии Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы  ближнего действия "Панцирь-С" и дальнего действия "Триумф" С-400 будут нести постоянное боевое дежурство", - сказал президент.

Он добавил, что "все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих, хочу подчеркнуть - по любым целям".

Президент подчеркнул, что России удалось и в значительной мере восстановить потенциал сирийских ПВО. "Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всем этом знают", - добавил Путин. Он обратил внимание на то, что Россия в этом вопросе исходит из фундаментальных международных норм: никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны, в данном случае Сирии.

Путин также напомнил, что создан и эффективно работает механизм предупреждения инцидентов в воздухе совместно с американской стороной.

Глава государства отметил, что Россия и впредь будет оказывать поддержку законному правительству Сирии.

Она носит комплексный характер: это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации и слаживании сирийских вооруженных сил; это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. Наконец, это непосредственная прямая поддержка, имею в виду использование воздушно-космической группировки, ударной и истребительной авиации", - сказал Путин.
Президент подчеркнул, что военных сил России, оставшихся в Сирии, "достаточно для решения поставленных задач". 

Путин заявил, что российское оружие успешно прошло испытание в бою в Сирии, и этот опыт позволит совершенствовать ВС РФ.  

"Современное российское оружие достойно прошло испытание и не на учебных полигонах, а в реальных условиях, в бою. Это самое строгая, самая суровая проверка", - заявил он, поблагодарив всех работников оборонно-промышленного комплекса РФ.

"Такой опыт позволит нам вносить необходимые коррективы, повышать эффективность и надежность техники, создавать образцы оружия нового поколения, совершенствовать ВС РФ, наращивать их боевые возможности", - сказал он. "Сама жизнь показала, что это гарантия безопасности нашей страны", - добавил президент.

Президент также добавил, что Россия в случае необходимости за несколько часов способна нарастить группировку сил в Сирии, хотя этого не хотелось бы.

О перемирии в Сирии

По словам Путина, РФ создала в Сирии условия для мирного процесса, "открыла дорогу к миру".

"Мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить конструктивное и позитивное взаимодействие с США и рядом других стран, с ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственное возможное  политическое решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы - солдаты России", - сказал Путин.

Президент напомнил, что после того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня между оппозицией и правительственными войсками Сирии, объем работы российской авиации значительно сократился. Количество боевых вылетов снизилось в три раза - с 60-80 в сутки до 20-30. В этой связи, по словам Путина, созданная ранее группировка с военной точки зрения стала избыточной.

"Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их", - указал Путин.

Группы, нарушающие перемирие в Сирии, будут автоматически исключаться из списка его участников, заявил Путин.

"Обращаю внимание, если мы будем фиксировать случат нарушения перемирия со стороны каких бы то ни было группировок,  они будут автоматически исключаться нами из предоставленного США списка (умеренных оппозиционных группировок в Сирии, не являющихся террористическими - прим.ТАСС), разумеется, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями", - заявил президент. 

Путин напомнил, что в совместном заявлении России и США о прекращении огня в Сирии было подчеркнуто, что против террористических организаций, признанных таковыми ООН, борьба будет продолжена, тогда как против вооруженных формирований сирийской оппозиции, подтвердивших свою готовность к перемирию, боевые действия правительственных сил Сирии вестись не будут.

Президент отметил, что оставшиеся в Сирии вооруженные силы РФ будут вести контроль за соблюдением перемирия, обеспечивать создание условий для политического внутрисирийского диалога.

По его словам, баланс сил в Сирии после вывода основного контингента ВС РФ будет обеспечен.

"Каким будет баланс сил учитывая сокращение российского контингента? Баланс будет обеспечен", - заявил он на встрече с военнослужащими РФ. "Более того, с учетом нашей поддержки, укрепления сирийской армии уверен, что уже в ближайшее время увидим новые успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом", - подчеркнул он.

Путин заверил военных, что Россия продолжит оказывать содействие властям Сирии в борьбе с террористами. "Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось", - отметил он.

Российский лидер также отметил конструктивную позицию президента Сирии Башара Асада в урегулировании ситуации. "Мы видим его сдержанность, искреннее стремление к миру, готовность к компромиссам и диалогу", - заявил Путин. 

Удар по терроризму

Путин подтвердил, что задачей РФ в Сирии была борьба с терроризмом, чтобы он не перекинулся на территорию России.

"Мы сразу обозначили цели операции - это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами", - заявил глава государства. Путин подчеркнул, что действия РФ в Сирии "были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов". "Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт", - отметил российский лидер.

"Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы", - уверен Путин.

Он повторил: "Главной задачей нашей операции был удар по терроризму". "Борьба с международным терроризмом справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир", - сказал президент. "Основная цель наших действий в Сирии - остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию", - повторил Путин. Глава государства убежден, что Россия "проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность".

Напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию, мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку

"Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии", - добавил Путин, напомнив, что говорил об этом на Генассамблее ООН в сентябре 2015.

По его оценке, операция РФ в Сирии также помогла "укрепить Вооруженные силы Сирии". "Сегодня они в состоянии не только сдерживать террористов, а вести против них успешное наступление, сирийская армия завладела стратегической инициативой и продолжает очищать свою землю от террористических банд", - отметил российский лидер. 

Путин напомнил, как складывалась ситуация перед началом операции в Сирии: "Тогда значительная часть страны была захвачена террористическими группировками, ситуация деградировала и ухудшалась". "В полном соответствии с международным правом, по просьбе легитимного правительства, президента страны было принято решение о начале нашей военной операции", - сказал президент.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}