Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект о лишении мандатов депутатов за систематические прогулы

18 марта 2016, 0:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

Концепция документа была внесена на рассмотрение представителями "Справедливой России", правительство РФ проект закона не поддерживает

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении проект закона, позволяющий по инициативе парламентских фракций досрочно лишать депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе прогулы. Концепция законопроекта была внесена на рассмотрение представителями "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации и установить в качестве дополнительного основания для досрочного лишения полномочий народных избранников систематическое неисполнение ими своих депутатских обязанностей. Среди таких обязанностей авторы называют неучастие в работе пленарных заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий. Инициировать отзыв мандата должна та фракция, в которую входит депутат-прогульщик.

Основной инициатор Сергей Миронов не скрывает, что по итогам принятия закона намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба формально входят во фракцию "Справедливая Россия", но лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом. "Я думаю, мы примем этот закон очень быстро. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова", - сказал Миронов.

Еще одной "жертвой" принятия законопроекта может стать депутат ЛДПР Ирина Чиркова, которую либерал-демократы обвиняет прогулах более 300 пленарных заседаний за весь текущий шестой парламентский созыв. "Первый кандидат на вылет - это Чиркова", - сообщил первый замруководителя фракции Алексей Диденко. При этом Чиркова также является автором проекта закона об установлении предельного возраста для избрания в Госдуму в 70 лет. Между тем, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вновь поведет партию на выборы в Госдуму в сентябре, отметит свое 70-летие уже почти через месяц - 25 апреля.

Проект закона был одобрен профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, правда при его повторном рассмотрении. В январе комитет вынес отрицательное заключение на инициативу, указав, что только избиратели могут решать судьбу депутатов. Однако в начале этой недели законопроект был вновь поставлен на обсуждение и рекомендован к принятию в первом чтении."Концепция понятная, мы ее поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению", - заявил глава комитета Владимир Плигин.

Правительство РФ законопроект не поддерживает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!