Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Дума проделала огромную работу по интеграции Крыма в правовое пространство РФ

18 марта, 10:27 дата обновления: 18 марта, 11:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
"Все прошедшие два года Госдума активным образом взаимодействует с крымчанами, севастопольцами", - подчеркнул спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Госдума за два года проделала колоссальную работу по интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство России. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая пленарное заседание в годовщину воссоединения полуострова с РФ.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

"Все прошедшие два года Госдума активным образом взаимодействует с крымчанами, севастопольцами. Проделана колоссальная работа по интеграции города и полуострова в общероссийское правовое пространство", - сказал Нарышкин.

"В современной России и не только твердо осознают, что возвращение Крыма в состав РФ было историческим неизбежно и нравственно справедливым", - заявил глава нижней палаты парламента.

Он добавил, что гордится тем, что шестому созыву Госдумы "было доверено воплотить в федеральных законах волю крымчан, всей России, волю нескольких поколений".

Об антироссийской политике США и ЕС

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Сергей Наыршкин также заявил, что США и их союзники по НАТО, проводя антироссийскую политику, пытаются закрепить в международном праве антидемократические и античеловеческие принципы. "Мы отдаем себе отчет в том, что антироссийская позиция США и послушных, по сути, не имеющих право голоса союзников по НАТО вовсе не сводится к теме границ и статуса Крыма. Поставлены фундаментальные вопросы будущего нашего народа и нашего государства, вопросы о будущем системы международного права, о суверенитете и равноправии, мироустройстве для следующих поколений", - отметил глава палаты.

По словам Нарышкина, "реальность такова, что наши политические оппоненты пытаются закрепить в международных отношениях абсолютно антиправовые, антидемократические и подчас античеловеческие принципы". "Выходит так, что есть отдельные народы, которые обладают правом на самоопределение, а есть такие, которые этого права не имеют и иметь не должны. Они считают, что людей можно передавать как вещь, а их собственное мнение о своем будущем не имеет никакого значения. И такое говорят крымчанам, тем, кто всегда помнил, насколько несправедливым  и неправовым было изменение территориальной границы и передача Крыма Украинской ССР", - подчеркнул спикер.

Он призвал депутатов "использовать все возможности парламентской дипломатии, чтобы вновь и вновь рассказывать и о прошлых этапах истории Крыма и событиях 2014 года, говорить правду о вооруженном государственном перевороте в Киеве и разгуле насилия, беззаконии и забытых западных гарантиях".

О бессмысленности санкций

Спикер Госдумы убежден, что те, кто хоть немного знает историю России, изначально понимали бессмысленность антироссийских санкций. По его словам, "в дополнение к так называемым санкциям против России продолжают действовать специальные и очень жесткие ограничения группы западных стран, призванные сломить волю крымчан и севастопольцев".

"То, что все эти антикрымские и антироссийские меры дадут обратный эффект, было понятно с самого начала тем, кто хоть немного знает историю Крыма, Севастополя, историю России", - сказал Нарышкин, открывая пленарное заседание в Госдуме в день празднования годовщины воссоединения РФ с Крымом.

Как указал спикер, "слишком тяжелое наследие оставили крымчанам 23 года киевской власти". "На протяжении двух десятилетий многие политики на Украине подогревали межнациональные и межконфессиональные разногласия. Ту же карту Киев пытается разыгрывать и до сих пор. Не прекращаются провокации и блокада Крыма со стороны Украины", - отметил он.

В свою очередь глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Виктор Пинский указал, выступая от фракции, что "все еще идет процесс интегрирования". "Конечно, есть проблемы, самые болезненные из них, на мой взгляд, связаны с потерей рабочих мест. Люди теряют доходы. Это коснулось тех предприятий, которые принадлежали украинским собственникам. Решение этих проблем, конечно, требует времени. Но люди это понимают, и все к этому были готовы", - указал он.

"Все помнят обещание президента страны, что уровень социального обеспечения крымчан должен улучшиться, никто не должен ничего потерять - наоборот, должны быть улучшения. И это обещание было выполнено", - добавил он.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

В пятницу по всей России отмечается вторая годовщина проведения референдума о статусе Крыма. 

СПЕЦПРОЕКТ
Три цвета Крыма
Люди, природные богатства и архитектура Крыма - в работах фотографов агентства ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама