Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в I чтении законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы

18 марта, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
В документе оговаривается, что лишенный мандата прогульщик не может вновь претендовать на восстановление своих думских полномочий
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы.

Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, дополнив его дополнительным основанием для досрочного лишения полномочий народных избранников.

"Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей", - говорится в тексте законопроекта. Среди таких обязанностей депутата перечисляются посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в ее комитетах и комиссиях, прием избирателей. При этом оговаривается, что лишенный мандата прогульщик не может вновь претендовать на восстановление своих думских полномочий.

Кто выступил с инициативой

Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Он не скрывает, что по итогам принятия закона намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба формально входят во фракцию справороссов, но лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом. "Я думаю, мы примем этот закон очень быстро. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова", - сказал Миронов журналистам.

Другой соавтор законопроекта, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, представляя концепцию на заседании палаты, добавил, что "необходимо прекратить политику "гуляй, Дума" и показать пример наведения порядка, начав с себя". "Изгнать прогульщиков, бездельников и тех, кто позорит фракцию и Госдуму", - призывал Нилов.

Проект закона был поддержан всеми фракциями Госдумы, за исключением КПРФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама