Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ: созданы условия для разгрома боевиков ИГ в Пальмире

18 марта, 16:47 UTC+3
Сирийские военные уже установили контроль над господствующими высотами и основными дорожными направлениями, перерезали пути подвоза боевикам боеприпасов и материальных средств
Материал из 1 страницы
© Islamic State social media account via AP, архив

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Созданы условия для окружения и разгрома боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в сирийской Пальмире, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ Сергей Рудской.

СПЕЦПРОЕКТ
В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения
Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

"Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России "Исламского государства" - прим. ТАСС) в Пальмире", - сказал Рудской.

По его словам, сирийские военные уже установили контроль над господствующими высотами и основными дорожными направлениями, перерезали пути подвоза боевикам боеприпасов и материальных средств.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе при поддержке авиации правительственные силы и отряды народного ополчения сумели вновь подойти вплотную к Пальмире. В четверг СМИ сообщили, что сирийские войска вступили на территорию музейного комплекса Пальмиры, где находятся развалины античного города.

Ежедневно российские самолеты совершают 20-25 боевых вылетов для поддержки освобождения города Пальмира, добавил Сергей Рудской.

"В последнее время правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города Пальмира. В среднем ежедневно российскими самолетами совершается 20-25 боевых вылетов", - сказал Рудской журналистам.

Возвращение авиации в РФ

Подготовка к возвращению в Россию из Сирии армейской авиации и подразделений обеспечения идет по плану, сообщил Сергей Рудской.

"В настоящее время ведется подготовка к перебазированию армейской авиации и подразделений обеспечения, которое будет осуществлено в соответствии с графиком", - сказал он.

Он отметил, что вывод основной части авиационной группировки осуществляется строго по плану.

"Летный эшелон в составе самолетов Су-24М, Су-25 и Су-34, как уже отмечал главнокомандующий ВКС России генерал- полковник (Виктор) Бондарев осуществил перелет на аэродромы постоянного базирования на территории России", - напомнил Рудской.

Часть техники и грузов российской группировки вернется из Сирии в РФ морем. 

"Часть техники и грузов будет перевезена самолетами Военно-транспортной авиации, а часть - морским транспортом", - сказал Рудской.

С 15 марта основная часть российской авиационной группировки покидает Сирию. Как пояснял ранее президент РФ Владимир Путин, задачи, возложенные на военных, в целом выполнены.

Тем не менее, в Минобороны заявляли, удары по террористическим формированиям будут продолжены.

"Хочу подчеркнуть, что Воздушно-космические силы России продолжат нанесение ударов по террористическим группировкам ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии", - сказал Рудской журналистам.

Процесс перемирия "необратим"

Процесс перемирия в Сирии необратим, уверен начальник главного оперативного управления российского Генштаба.

"Принимаемые Вооруженными силами РФ меры по налаживанию диалога между сторонами внутрисирийского конфликта способствуют поддержанию на территории Сирии режима перемирия", - сказал Рудской.

По его словам, сейчас к "перемирию подключается все большее количество отрядов сирийской оппозиции, что вселяет уверенность в том, что данный процесс станет необратимым".

Лидеры "умеренной оппозиции" в Сирии уже подписали 43 заявки о прекращении боевых действий, при посредничестве России достигнуты договоренности о примирении с главами администраций в 51 населенном пункте.

"Всего с лидерами вооруженных формирований "умеренной оппозиции" подписано 43 заявочных листа о прекращении боевых действий подчиненных им отрядов, в том числе с командиром отряда "Армия племен" Халафи Турки Альхасан, действующем в районе Эт-Телль-Эль-Абъяд провинции Хомс", - сказал Рудской.

"При посредничестве РФ, - продолжил он, - достигнуты договоренности о примирении с главами администраций в 51 населенном пункте. В провинции Хама - 37, Хомс - 6, в провинциях Дамаск и Дераа - по 4. Их число неуклонно растет".

Случаи нарушения перемирия

Между тем Российский центр по примирению в Сирии с 27 февраля зафиксировал 247 случаев нарушения режима боевых действий, в том числе пять за прошедшие сутки, однако их число постепенно сокращается.

"Если в первый день примирения российским центром фиксировались десятки случаев нарушения режима прекращения боевых действий, то, к примеру, за прошедшие сутки их всего пять", - констатировал Рудской.

По его словам, несмотря на прогресс в установлении режима перемирия между отрядами "умеренной оппозиции" и подразделениями сирийских вооруженных сил, "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС) не оставляют попыток сорвать достигнутые договоренности. "С этой целью продолжаются обстрелы позиций правительственных войск, ополчения и жилых кварталов в Дамаске, провинциях Хомс, Алеппо и Латакия", - сказал начальник главка.

"Все факты нарушения режима прекращения огня немедленно фиксируются российским центром по примирению враждующих сторон и оперативно доводятся до заинтересованных сторон через российских представителей в Аммане и Женеве", - добавил Рудской.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}