Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежду Савченко признали виновной в гибели российских журналистов под Луганском

21 марта, 11:11 дата обновления: 21 марта, 13:20 UTC+3
Бывшая украинская военнослужащая также признана виновной в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко и адвокат Николай Полозов

Надежда Савченко и адвокат Николай Полозов

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 21 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко в убийстве российских журналистов под Луганском.

Согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других.

Имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области приговор суда

Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику.

Организатором убийства российских журналистов является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, говорится также в приговоре суда. 

Голодовка возобновится

Надежда Савченко не признает приговор российского суда, каким бы он ни был.

 "Савченко не интересен этот приговор, она считает его судилищем. Она мне сейчас сказала, что не признает его, каким бы он ни был, она не будет его обжаловать", - сообщил адвокат Николай Полозов в ходе перерыва в заседании Донецкого горсуда Ростовской области.

Полозов отметил, что после оглашения приговора она возобновит сухую голодовку, требованием которой будет ее освобождение и возвращение на Украину.

По словам другого адвоката Савченко Марка Фейгина, в настоящее время она отказывается от твердой пищи, принимая лишь воду и детские смеси. Защитник отметил, что она не слушает адвокатов, которые пытаются ее отговорить, объясняя, что это опасно для здоровья.

Срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта. 

Дело Надежды Савченко

По версии обвинения, 17 июня 2014 года Савченко, являвшаяся офицером вооруженных сил Украины, находилась в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися там мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были убиты.

Савченко обвиняется по трем статья УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}